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Como montar uma adega caseira

Adega é o local onde se estocam vinhos para serem consumidos em um momento posterior. Enquanto a adega é o camarim, o bar é o palco onde se servem vinhos, outras bebidas e aperitivos.

Para se ter uma adega em casa é muito importante a escolha do local. O espaço deve ser longe da circulação, como embaixo da escada ou em um armário pouco utilizado. O local também deve ser arejado e estar na penumbra, pois a luz interfere na maturação da bebida e pode prejudicar suas propriedades biológicas.

A temperatura da adega deve permanecer na faixa de 12 a 20 graus. A umidade equilibrada também é relevante, assim como a ausência de odores estranhos. Compre algumas prateleiras colmeia de plástico, madeira ou metal, próprias para guardar vinhos.

Existem muitas opções de adegas climatizadas para armazenar suas garrafas na temperatura ideal. Foram desenvolvidas a partir das pequenas geladeiras com todas as adaptações necessárias. Você encontra modelos com sensores digitais para o controle de umidade e temperatura capazes de guardar de seis a 72 garrafas.

Dicas para comprar o vinho

Para ter uma adega sofisticada onde se degustem vinhos de safras especiais, faça o projeto final e vá adquirindo os componentes aos poucos. Quando comprar o vinho, você deve etiquetá-lo mencionando o nome, a safra, a região e a data da estocagem.

Sempre que possível, compre vinhos em locais que tenham uma boa variedade e rotatividade, como supermercados (grandes cadeias), lojas especializadas, importadoras e vinícolas. Veja se o local é climatizado, se a luminosidade é adequada aos vinhos e se as garrafas estão dispostas horizontalmente.

Esteja atento aos rótulos das garrafas e aproveite provas e ofertas especiais para conhecer vários tipos de vinho até chegar ao de sua preferência. Tenha cuidado com vinhos de safras antigas, principalmente os brancos, pois sua qualidade pode estar comprometida, e com garrafas pequenas (365ml), que envelhecem precocemente. Escolha as garrafas com maior nível de líquido. Evaporação e vazamento indicam defeito na rolha.

Pressione a rolha e verifique se não está afundando, isso indica que o vinho foi guardado em temperatura adequada. Prefira vinhos brancos de safras recentes, mas, se a compra destina-se ao armazenamento, prefira os tintos. Faça um controle da adega, anotando os vinhos degustados e com que prato foi harmonizado. Havendo várias garrafas do mesmo vinho, acompanhe a evolução abrindo uma ou outra regularmente.

Costume consultar tabelas de safra, pois mostram informações úteis e preciosas para tomar a decisão adequada. Ao escolher um dentre vinhos da mesma origem e preço, a tabela indicará a melhor opção, garantindo assim seu investimento e boa degustação.

Lista de vinhos

A seguir, os vinhos para serem consumidos rapidamente, geralmente baratos:

  • Brancos secos e pouco alcoólicos (vinhos verdes)
  • Tintos leves (Beanjolais)
  • Alemães (Trocken e Halbtrocken)
  • Champagnes e espumantes

Vinhos para serem guardados entre um e dois anos, vinhos brancos tintos que evoluem ligeiramente na garrafa e apresentam melhor estrutura que os anteriores:

  • Chablis Champagnes
  • Tintos de Pinot Noir, Sangiovese
  • Bordeaux brancos
  • Varietais de Chardonnay
  • Italianos brancos

Vinhos para serem guardados entre dois e cinco anos:

  • Os melhores brancos tintos da Borgonha
  • Rhône e Alsace (França)
  • Alemães com predicado (Spátlese e Anslese)
  • Champagne com a safra mencionada
  • Crus de Beaujolais (melhores da região)
  • Chiantis Clássicos

Vinhos para longa guarda:

  • Borgonhas brancos e tintos de safras e excepcionais
  • Vinho de sobremesa e Porto (Vintage ou LBV)
  • Alemães Beerenanslese e Trockenbeerenauslese
  • Grandes vinhos de Bordeaux (Grand crus Classé)
  • Super Toscano
  • Espanhos Reserva e Gran Reserva
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