Mesmo as panelas de barro podem ter revestimentos que se bem preservados, não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil.
Preparo da panela antes do primeiro uso
- Antes de usar pela primeira vez é preciso untar a panela de barro, inclusive a tampa, com óleo de cozinha e levar ao forno por 20 minutos.
- Caso esse processo não seja feito, a panela vai estourar e se despedaçar ao entrar em contato com o fogo pela primeira vez.
Uso no dia a dia
- Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon, silicone e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas;
- Objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de barro
- Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela. Este procedimento riscará o fundo da panela fazendo com que da próxima vez que for usada os alimentos grudem ainda mais;
- Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
- Lave com sabão neutro, de preferência em barra;
- Use esponjas de nylon firmes, mas não abrasivas.
Dicas importantes
- Não utilize palha de aço, esponjas abrasivas e saponáceos.
- Panelas de barro natural, sem nenhum revestimento devem ser guardadas untadas por dentro com óleo de cozinha para não ressecarem;
- Panelas de barro não podem ser colocadas em lava-louças.