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Como organizar o freezer

Shutterstock/Nicholas Piccillo

Acabar com a bagunça dos congelados, carnes, aves, peixes e forminhas de gelo é algo fácil e uma prática que visa proteger a saúde da família. Isso porque alimentos congelados podem sofrer contaminação por bactérias e causar de leves intoxicações a problemas mais graves.Para quem não tem espaço na cozinha e o congelador da geladeira é responsável pelo armazenamento, organizar os alimentos adequadamente é mais do que necessário. É essencial para garantir a saúde da família.

Como eliminar a bagunça e organizar o freezer

  • Quando os alimentos congelados chegam do supermercado o ideal é que, antes de guardá-los, seja feita a separação em porções menores para atender à família no preparo das refeições;
  • Essa separação em porções menores é importante não só pelo fato de facilitar a organização, mas também porque os alimentos que já foram descongelados não devem voltar para o freezer ou congelador sem que sejam preparados;
  • A validade é outro fator que merece atenção na hora de conservar e organizar os alimentos congelados;
  • É essencial anotar a data de validade sempre que os alimentos forem retirados da embalagem original;
  • É importante deixar mais acessível aqueles congelados que estão há mais tempo no freezer ou mais próximos do vencimento;
  • A separação de aves, carnes e peixes também é importante para evitar contaminação, alteração de odor e sabor;
  • Um erro muito comum cometido por quem tem congeladores mais antigos é colocar os potes e sacos plásticos em cima das formas de gelo. Isso não deve ser feito, pois pode contaminar as pedras e deixar o gelo com cheiro e sabor dos congelados.

Dicas Espertas da Bbel

  • O congelamento por si só não é suficiente para eliminar a carga microbiana dos alimentos, mas retarda o seu desenvolvimento e crescimento;
  • É muito importante acondicionar os alimentos, como peixes, carnes e legumes, de maneira adequada e segura, de modo que não tenha contato entre eles;
  • É preciso lembrar que eles são alimentos de origens diferentes e carregarem cargas microbianas diferentes. Por esse motivo deve-se usar plástico específico para alimentos na hora de embalar estes produtos e acondicionar no congelador, etiquetando-os com a data de congelamento e demais informações a respeito do produto.

Organizar com praticidade

Shutterstock/Hirurg
  • Os congeladores mais modernos já trazem soluções para setorizar e armazenar melhor os alimentos congelados, porém, os modelos mais antigos precisam de uma adaptação para facilitar na hora de organizar;
  • Uma boa opção é usar cestas plásticas com bordas finas para acabar com a bagunça e delimitar os espaços dos alimentos congelados.

Combine potes e sacos plásticos para organizar

  • Potes que sejam usados preferencialmente quando o conteúdo for mais líquido, como sopas, feijão, molhos e strogonoff;
  • Usar plástico para congelar esses alimentos mais volumosos facilita na hora de retirar do freezer para preparar;
  • Eles podem ser organizados e congelados na horizontal, o que torna mais fácil a retirada para preparo ou a reorganização das peças uma sobre as outras, economizando espaço;
  • Sacos que possuem zíper para vedação são as melhores opções, pois resolvem os problemas listados acima, como contaminação por odor e sabor;
  • A padronização dos potes é outro fator que facilita na hora de organizar o freezer. Compre potes quadrados ou retangulares, nos tamanhos pequeno, médio e grande para poder empilhar e organizar melhor os alimentos;
  • O freezer vertical permite que a organização seja feita mais facilmente. Isso porque a quantidade de gavetas e espaço disponível permitem a alocação e divisão natural dos alimentos;
  • Separar os alimentos nas gavetas é um dos benefícios desfrutados por quem dispõe de espaço na cozinha;
  • É bom sempre deixar uma das gavetas livre para gelar bebidas;
  • Por mais que o espaço seja tentador, é importante que não se misture às embalagens, colocando as garrafas sobre os outros alimentos, quando a ideia é gelar a bebida mais rápido. Essa é a forma mais eficiente para evitar a contaminação dos alimentos.

Fontes: Cintia Covre proprietária da Otimiza Design; Irene Cristina Loureiro, sócia-proprietária da Benfatto Organiza; Jayme Augusto Menegassi Azevedo, coordenador dos cursos técnicos em alimentos e biotecnologia do TECPUC, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUC PR. 

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