Muito além de uma simples cozinha, o espaço gourmet tem conquistado cada vez mais adeptos, garantindo uma área inovadora e de interação com família e amigos. Privilegiado pela tecnologia, esse espaço tem sido visto com bons olhos por proprietários, arquitetos e designers de interiores, principalmente pela função social e aconchegante. Conheça as características e novidades no segmento de decoração para espaço gourmet.
O que é um espaço gourmet?
- O espaço gourmet é uma área reservada para o lazer gastronômico dentro de casa ou do apartamento;
- Quem conta com esse ambiente dentro de casa, muitas vezes acaba deixando de sair para aproveitar a companhia dos amigos e familiares;
- Ele é um novo conceito em arquitetura, sendo destinada também para o exercício da culinária e degustação de alimentos, propiciando a aproximação familiar;
- Os projetos novos abriram espaço para que os anfitriões que gostam de cozinhar estejam junto aos convidados durante o preparo dos alimentos. E a abertura do espaço permite que todos, convidados e anfitriões, participem do preparo das refeições.
Características do espaço gourmet
- Integrar espaços, como a área da churrasqueira ou de varandas nos apartamentos, é uma das características principais do espaço gourmet;
- Ele é organizado como uma cozinha, podendo ser integrado à área de estar ou de refeição aberta, no estilo cozinha americana. Esses ambientes são equipados com fogão de estilo industrial e bancada, que permite que as pessoas se posicionem em volta, remetendo aos fogões de lenha característicos das cidades de interior;
- Equipamentos como churrasqueira e forno de pizza também podem fazer parte do espaço gourmet, bem como móveis que garantam a beleza e funcionalidade do ambiente.
Equipamentos
A lista de equipamentos para o espaço gourmet, não pode deixar de ter:
- Um forno elétrico;
- Um forno micro-ondas;
- Frigobar;
- Fogão;
- Geladeira;
- Balcão;
- Frigorífico;
- Freezer;
- Uma coifa, de preferência com motor externo para um melhor conforto acústico;
- E demais acessórios a critério dos proprietários.
Além desses equipamentos, o uso de sofás, mesas e cadeiras propiciam mais conforto aos anfitriões e convidados.
Espaço
- A preocupação inicial ao se montar o espaço gourmet é a funcionalidade do ambiente. Para isso deve ser levado em consideração a altura, distância e boa ergonomia da bancada;
- Quanto ao espaço, não é preciso ter uma metragem mínima, pois um bom projeto de integração gourmet pode dar conta de criar espaço. Para quem pretende unir a área de refeições com a bancada, é sugerido o espaço mínimo de 15 a 20m².
Novidades para o espaço gourmet
- As grandes novidades para os espaços gourmets ficam por conta das inovações presentes nas coifas. Esse foi o item com mais inovações apresentado no Salão do Móvel de Milão, na Itália;
- Dentre as novidades que mais chamam atenção estão as coifas que ficam recolhidas dentro da bancada e têm potência para capturar a gordura e vapor produzidos durante o preparo dos alimentos;
- Os revestimentos com pastilhas, pedras artificiais, ladrilhos hidráulicos, madeiras e madeiras de demolição estão roubando a cena no espaço gourmet;
- As cores também estão em alta na decoração e a sugestão é mesclar cores neutras e também cores quentes, criando um ambiente colorido e divertido;
- Além das paredes e dos utensílios de cozinha, os armários e os tampos de pia também podem ganhar uma cor especial e sair do padrão, mas é preciso cuidado ao dosar as cores para que não cause desconforto para as pessoas que estão no ambiente. Na dúvida, opte por tons claros e eletrodomésticos brancos ou de inox.
Fontes: Márcia Helena Guimarães, arquiteta; Carla Gil Heller, designer de interiores.