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Café expresso em casa

Uma boa xícara de café expresso desperta, revigora e anima os sentidos. Cada vez mais compactas, bonitas e eficientes, as máquinas de café já entraram pra valer nos lares brasileiros, e não faltam nas listas de casamento.

De que é feito um bom café expresso

O café expresso é uma dose de café bem forte. Parece simples, mas a temperatura da água, a pressão da máquina e o grau de compactação do café têm grande influência no gosto final da bebida. Para preparar um café expresso de qualidade, recomendam-se as seguintes medidas:

  1. Para cada 25 ml de água devem ser usadas de 7 a 9 gramas de pó de boa qualidade. O pó de café vendido no supermercado geralmente possui moagem padrão mais grossa que o recomendado, o que pode tornar o café preparado nessas máquinas um pouco mais aguado. Esteja atento à qualidade da moagem a qual determina o tamanho do grão do pó;
  2. A água deve estar a 90° C, ou seja, a uma temperatura anterior ao ponto de ebulição da água, o que significa que ela não deve estar fervendo – a água fervente queima os grãos e altera o sabor do café;
  3. O tempo ideal de passagem da água pelo pó é de 25 a 30 segundos;
  4. Máquinas de café que possuam nove atmosferas de pressão são suficientes para a produção de um expresso de qualidade.

Essas medidas determinam um café de gosto agradável, intenso, cremoso e com amargor suave.

Como funcionam as cafeteiras de café expresso

O que você precisa saber:

  • As máquinas de café expresso mais simples compactam o café em um funil ligado ao compartimento de água. Assim que a água começa a ferver a pressão aumenta e o vapor sobe pelo filtro, atravessando o pó para produzir a bebida no compartimento superior da cafeteira.
  • A desvantagem desse tipo de máquina é que, para gerar a pressão necessária, a temperatura da água pode ultrapassar a temperatura ideal para um café mais saboroso.
  • Já as máquinas de café que possuem uma bomba para levar a água aquecida à temperatura ideal a passar pelo pó de café podem produzir um café de sabor similar ou mesmo idêntico àqueles que compramos nas cafeterias.

Variedades em modelos e preços

O mercado oferece grande variedade de modelos e preços. São máquinas de café com design retro, portáteis, com acessórios e até modelos que permitem a programação do horário para o próximo café.

Cafeteira de gotas: como a água demora mais para passar pelo pó, o café fica com gosto mais encorpado.

Cafeteira para sachês: esses modelos exigem a compra do café em sachês de grãos moídos; a alta pressão faz apenas uma xícara por vez.

Cafeteira de cápsulas: preparam uma xícara de cada vez, pois nela são utilizadas cápsulas hermeticamente fechadas por onde a água passa em alta pressão, muito semelhante às cafeteiras industriais. Algumas máquinas marcas produzem cápsulas de diferentes bebidas além do café, como cappuccino, latte macchiato, chococino e chá.

Cafeteira de filtro: produz um café caseiro, menos encorpado. Geralmente vem com filtro removível, o que facilita a limpeza.

Prensa francesa: o café e a água se juntam num só recipiente dando homogeneidade à passagem do café pela água;

Dica esperta da BBel:

Se for adquirir uma máquina de café expresso com moedor, atente para a qualidade deste acessório, que é o fator determinante do gosto do café. Para os aficionados por um bom café, o ideal é adquirir um modelo doméstico que possua moedor profissional.

Como limpar as cafeteiras

  • Os fabricantes recomendam realizar a limpeza nas máquinas de café que possuem jarro uma a duas vezes por mês. A limpeza pode ser realizada com produtos ácidos específicos ou com limão e vinagre.
  • Os bules das cafeteiras podem ser lavados normalmente com água e sabão, desde que bem enxaguados.
  • O filtro também pode ser lavado com água e sabão normalmente. Para limpar a chapa quente basta passar um pano úmido.

Dicas espertas da Bbel

  • O pó de café tem seu aroma conservado quando guardado com um pouco de açúcar na geladeira. O recipiente deve ser hermeticamente fechado.
  • Já a borra de café espanta formigas e é excelente para tirar cheiro de cebola e alho das mãos. Coloque um pires com pó de café para eliminar odores dentro da geladeira.
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