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Como organizar a pia da cozinha

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Manter a pia da cozinha organizada é uma questão de higiene. Louça suja e úmida favorece a proliferação de micro-organismos que causam mau cheiro e podem contaminar utensílios e alimentos.

Como deixar a cozinha organizada

  • Lavar panelas, copos, pratos e talheres logo depois de utilizá-los;

Embora essa não seja uma tarefa fácil de ser cumprida, existem alguns truques que podem facilitar o trabalho.

Na hora de cozinhar

  • Podemos usar o tempo de cozimento dos alimentos para limpeza da louça utilizada na preparação;
  • Assim, após o almoço, se cada um limpar seus próprios utensílios, a limpeza da cozinha ficará mais fácil e rápida.

Pré-lavagem da louça

  • Adquira uma escova com cerdas firmes de plástico e cabo comprido para realizar pré-lavagens na louça, pois não absorvem gordura como as esponjas usuais;
  • Basta jogar um pouco de detergente (com água quente nas louças mais engorduradas) e passar a escova para desprender os restos de alimentos;
  • Essa espécie de pré-lavagem evita que restos de alimentos e gordura fiquem impregnados na esponja, dificultando a lavagem de outras louças;
  • Deixar a louça de molho em água, detergente e uma pitada de bicarbonato de sódio durante algumas horas antes de lavar os utensílios mais sujos e engordurados também pode facilitar muito o trabalho de remoção de queimados e gordura;
  • Os pratos assados costumam deixar travessas com sujeiras difíceis de remover;
  • A dica é, depois de preparar receitas assadas, servi-las em outras vasilhas que não aquelas onde foram preparadas. Assim, tão logo você acaba de preparar o prato, pode colocar as travessas de molho para amolecer as sujeiras que ainda não terão se cristalizado e, portanto, se desprenderão mais facilmente;
  • Para guardar as sobras, use vasilhas transparentes de plástico que possam ser hermeticamente fechadas.

Acessórios indispensáveis

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Alguns acessórios fazem a diferença na hora de lavar a louça. São eles:

Escorredor de prato

  • Existem escorredores retráteis que desocupam o espaço assim que a louça é enxuta e guardada.

Escorredor de talheres

  • São desenhados para tornar a secagem dos talheres mais rápida;
  • Existem modelos muito bonitos que podem servir para guardar os talheres usados no dia a dia, sem que precisem ser transferidos para a gaveta.

Escorredor de copos e de xícaras

  • É comum que, após uma reunião ou festa em casa, haja mais copos do que pratos para serem lavados;
  • Nesses momentos, possuir um escorredor apropriado para copos facilita a secagem dos mesmos, sem manchas e sem pano de prato.

Rodinho e escova para pia

Shutterstock/ Sentelia
  • Uma escova de cabo comprido pode ser essencial na pré-lavagem da louça mais engordurada, além de servir também para lavar a própria pia;
  • Já o rodinho é prático porque torna a secagem da pia mais rápida.

Kit esponja, detergente e lixeira para pia

  • Existem kits para a pia que enfeitam a casa e são muito práticos para abrigar suas esponjas, o sabão, o detergente e uma lixeira auxiliar;
  • Aproveite para separar um potinho onde possa deixar sua esponja se desinfetando durante a noite;

Dica esperta da BBel

Para desinfetar a esponja de pia, basta mergulhá-la numa solução com uma colher de café de água sanitária para 200 ml de água.

  • Outra dica é manter duas esponjas na pia:

Uma para lavar a louça mais engordurada, outra para lavar sujeiras mais leves. Etiquete os potinhos onde for guardar cada uma delas para evitar confundi-las.

  • Você também pode desinfetar a esponja usando o micro-ondas:

Envolva a esponja ainda úmida em um papel toalha e a coloque sobre um prato próprio para micro-ondas, deixando em potência máxima por 30 segundos.

Luvas

  • Os detergentes não dissolvem apenas a gordura da louça, mas também os óleos naturais produzidos por nossa pele para mantê-la úmida e saudável, por isso, deixe um par de luvas de tamanho apropriado e use-as sempre que for lavar a louça para proteger suas mãos.

Onde guardar utensílios

  • Debaixo da pia é o lugar ideal para abrigar os utensílios:
    • Panelas, tábuas de carne e vasilhas de plásticos;
  • Separe um armário para guardar mantimentos:
    • Arroz, feijão, macarrão, massa de tomate, etc.;
  • Deixe a parte da frente para armazenar os produtos que você mais usa.

Fonte: Bebel Marrey Ferreira

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