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Qual a melhor tábua de corte para cozinha?

Tábuas de corte são utensílios fundamentais na cozinha e podem ser de madeira, plástico ou vidro, mas por serem utilizadas com frequência podem servir como ponte de transmissão de microrganismos. Então, qual a melhor tábua de corte para cozinha?

Shutterstock / Ilya Oreshkov

A placa de corte melhor deveria ter algumas características:

  • Facilidade de limpeza;
  • Facilidade de desinfecção;
  • Facilidade de corte (não acabando com o corte da faca);
  • Fácil manuseio sem escorregar fácil;
  • Durável;

Prós e contras de cada tipo de tábua

Madeira

Shutterstock / Simone Andress

Vantagens

  • Possui facilidade de corte;
  • Não escorrega;
  • É durável;
  • Possui baixo custo.

Desvantagem

  • É de difícil limpeza e desinfecção, por isso são as mais perigosas para a saúde.

Por quê?

  • Apresenta na superfície microcavidades. Quando os alimentos são colocados na tábua de madeira, diferentes resíduos e bactérias são depositados nesses vãos.
  • Durante esse processo, conhecido como capilarização, muitos microrganismos entram nessas pequenas cavidades, de onde é impossível retirá-los, pois eles se alojam na madeira como se fossem verdadeiros moradores.
  • Ou seja, os processos convencionais de desinfecção (água sanitária ou água fervente) não têm efeito adequado para a higienização das tábuas de madeira.
  • Dentro da madeira, os microorganismos encontram temperatura e umidade ideais para crescer e se reproduzir, dando início à formação de colônias.
  • Uma vez instalados na madeira, os microorganismos e bactérias, dentre elas a salmonella (grupo bacteriano encontrado geralmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos e leite) podem contaminar os alimentos que passam pela tábua.

Tábua de plástico

Shutterstock / ppl

Vantagens

  • Facilidade de limpeza;
  • Facilidade de desinfecção;
  • Facilidade de corte;
  • Não escorrega facilmente.

Desvantagem

  • O material permite a ocorrência de ranhuras causadas pela faca, então, é preciso fazer a higienização logo após o uso para evitar proliferação de bactérias.

Dica esperta da BBel

Uma dica bacana para evitar contaminação cruzada é ter uma tábua de cada cor para grupos de alimentos, por exemplo, verde para legumes e verduras, vermelha para carnes cruas, branca para alimentos cozidos, amarela para aves…

Tábua de vidro

Shutterstock / Dmitriy Podlipayev

Vantagens

  • Fácil de limpar e desinfetar;
  • Não permite ranhuras que podem ser um meio de proliferação de bactérias.

Desvantagens

  • Escorrega facilmente;
  • É mais cara;
  • O vidro temperado não é reciclável e não é durável;
  • O corte de alimentos nesse tipo de tábua faz com que as facas percam o fio do corte rapidamente.

Dicas espertas

  • Não coloque alimentos cozidos em uma tábua que teve contato com carnes ou vegetais crus. Isso pode ocasionar contaminação cruzada.
  • Nunca use um pano como base da placa de corte, “PARA NÃO ESCORREGAR”, pois isto possibilita o crescimento de inúmeros microrganismos, inclusive patogênicos.

Atenção: se a tábua de policarbonato tiver bisfenol em sua composição, pode ser cancerígena. Dê preferência às de acrílico ou polipropileno.

Como limpar tábuas de corte corretamente

Shutterstock / Anetlanda

Máquina de lavar louça

Esta técnica é muito boa, no entanto, precisa confirmar se a sua máquina atinge uma temperatura de enxágue de 70 a 75°C. A informação pode ser comprovada no manual técnico do produto.

Manual

  • Tábua de plástico: lave com água quente e sabão neutro com esponja normal.
  • Tábua de vidro: basta utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.

Como desinfetar tábua de corte

As placas devem ser higienizadas imediatamente após o uso. É importante salientar que nunca se desinfeta material sujo, mas sim, material limpo. Veja duas opções de limpeza:

  1. Um método eficaz para higienizar as tábuas de cozinha é mergulhá-las em uma solução com 150mL de Cloro Gel para 5 litros de água. Deixe a solução agir por 10 minutos, enxágue a tábua com água em abundancia e deixe-a secar naturalmente, em posição vertical, no escorredor de pratos.
  2. Molhe a placa inteira com vinagre branco e deixe escorrer; não é necessário enxaguar.

Fontes: Dr Bactéria (Roberto Figueiredo), Daniéli Chela, nutricionista e professora na FACOP, Heloísa Sundfeld, diretora do Help Personal Assistant, Gustavo Johanson, médico infectologista, Carolina Graciano, especialista de pesquisa e desenvolvimento da Unilever.

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