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Como limpar o forno

Shutterstock/Szekeres Szabolcs

Quando se fala em limpar o forno, a primeira lembrança que nos vêm à cabeça é muito trabalho, esfregação e produtos de limpeza pesada. No entanto, segundo os fabricantes de fogões, a tecnologia autolimpante aplicada nos fornos atuais tornou essa imagem obsoleta e o grande problema seria o fato de que muitos consumidores ainda não sabem exatamente como manter os fornos de hoje limpos sem prejudicar seu funcionamento.

O que significa autolimpante?

  • A característica autolimpante significa que as paredes do forno são preparadas para reagir com a gordura sob a ação do calor e evitar que a sujeira forme crostas;
  • As paredes internas do forno são revestidas com um tipo de esmalte especial microporoso, que caso submetido a altas temperaturas reage com a gordura, proporcionando a redução do teor de substâncias gordurosas que ficam acumulados nas paredes após a utilização do forno;
  • Por ser um esmalte, o uso de produtos de limpeza ácidos ou a base de soda cáustica, esponjas grossas e palha de aço não são indicados, pois eles podem corroer o revestimento e, com o esmalte prejudicado, as próximas limpezas se tornarão mais difíceis e o forno estará sujeito a enferrujar;
  • Como o revestimento é poroso, também não é indicado o uso de químicos a base silicone. Eles podem tapar os poros e reduzir a capacidade autolimpante do esmalte;
  • O teto e a bandeja também são revestidos com esmalte, mas neste caso é um produto diferente, que não é autolimpante, por isso nessas regiões é possível usar detergente neutro e esponja ou pano macio na limpeza dos resíduos;
  • As grades não costumam receber acabamento esmaltado, por isso podem ser limpas com palha de aço e sabão sem problemas;
  • Da mesma forma, os vidros podem ser limpos normalmente usando água, esponja e sabão.

Intercale o tipo de assado

Shutterstock/SeDmi
  • De acordo com as empresas fabricantes de fornos, o segredo para que a função autolimpante funcione corretamente é intercalar os tipos de receitas que você leva ao forno;
  • A cada dois assados gordurosos, como carnes, peixes e massas, faça um assado seco, como bolos, tortas e pães;
  • Quando o forno é aquecido para o preparo de um prato que não libera gordura durante o cozimento, o esmalte das paredes vai reagir com o calor e promover a evaporação dos resíduos do último assado gorduroso que foi feito e que por ventura tenham restado nas paredes;
  • Ou seja, ao intercalar os tipos de assado você impede que os restos de gordura se acumulem nas paredes do forno.

E quando o bolo derrama?

  • E se o bolo ou queijo da pizza derramarem e acabarem caindo sobre a bandeja, nada de usar palha de aço, espátulas ou objetos pontiagudos para raspar a sujeira e limpar o forno;
  • O indicado é esperar ele esfriar ou ficar quase frio e fazer a remoção com uma esponja ou pano macio e detergente. Também é possível aplicar um pouco de água pontualmente sobre a sujeira para que ela amoleça, mas é preciso ter cuidados com a temperatura do forno ao fazer a limpeza;
  • Muitas pessoas têm o hábito de aquecer o forno enquanto aplicam os produtos de limpeza para acentuar o poder de remoção;
  • Caso o forno esteja muito quente, o choque térmico entre a temperatura dele e a da água usada na limpeza pode causar trincas no esmalte, fazendo com que ele comece a descascar. E, mais uma vez, se o esmalte for danificado, as sujeiras vão ficar mais aderidas e o forno estará mais vulnerável a enferrujar;
  • Outro problema de limpar o forno quando ele está quente, é que os produtos de limpeza são químicos inflamáveis, por isso, é sempre bom evitar o contato deles com temperaturas acima do comum.

Produtos e receitas caseiras

Shutterstock/ppart
  • Substâncias como óleo, gorduras, massas e molhos podem manchar o esmalte da bandeja quando derramam. Neste caso, os resíduos podem ser removidos, mas não há muito o que fazer em relação à mancha;
  • Caso você não costume alternar os tipos de assados e acha que a capacidade autolimpante de seu forno já está saturada, limpar o forno pode realmente ser uma tarefa difícil;
  • É recomendado que antes de aplicar produtos à base de soda cáustica no forno você deve desligar o equipamento da tomada. Caso necessário, forre o chão, para que respingos não causem manchas no piso, e coloque luvas;
  • Todos os produtos limpa-forno em pasta devem ser pincelados no sentido da frente para o fundo;
  • Para os produtos em formato de spray, a dica é manter seu corpo ao menos 25 centímetros distante do jato de aplicação;
  • Uma solução de uma colher de vinagre para um litro de água pode ser aplicada para finalizar a limpeza do forno sempre que algum produto for usado. O vinagre tem a capacidade de remover os resíduos dos produtos de limpeza que possam ter restado no forno;
  • Para quem costuma usar bicarbonato de sódio, é importante saber que ele é eficaz para eliminar odores e nem tanto para remover sujeira. A dica é também usá-lo em uma solução de uma colher para um litro de água e finalizar a limpeza do forno com a solução de vinagre indicada acima.

Limpeza dos bicos

  • Embora muita gente tenha o hábito de limpar os bicos do forno com palitos ou agulhas, isso não deve ser feito, pois coloca em risco a segurança do forno;
  • Quando você insere uma agulha no bico causa dois efeitos:
    • O primeiro é empurrar a sujeira para dentro. Com isso, quando o forno for ligado, o gás terá de empurrar a sujeira para fora para poder sair;
    • O segundo é que a agulha ou qualquer outro objeto pode alargar a saída de gás. Isso pode fazer  com que o forno comece a ficar superaquecido e cause, por exemplo, o amarelamento das laterais e do painel do fogão.

Fontes: Esmaltec; Fernanda Paes, da Atlas Eletrodomésticos; Mariana Francisco, gerente de marketing da linha de fogões da Mueller; Débora Muller, especialista em limpeza e professora da Casa Bombril. 

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