Hoje as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Isto é tudo que deseja quem toma conta de uma casa.
Aprenda a preservar os revestimentos das panelas
Uso no dia a dia
- Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso;
- Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas;
- Objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o interior da panela de alumínio, que passará a grudar muito mais os alimentos.
Como lavar panelas de alumínio
- Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
- Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
- Lave com esponja dura, mas não abrasiva, detergente líquido ou sabão em barra;
- Seque imediatamente para prevenir manchas.
O que não usar nas panelas de alumínio
- Evite o uso de materiais abrasivos, como saponáceos e palhas de aço nas partes polidas de suas panelas de alumínio, assim você vai manter o seu brilho;
- Você não deve arear essas panelas.
Dicas importantes
- Ferveu água em sua panela de alumínio e ela ficou preta? Coloque água até passar a mancha preta, algumas rodelas de limão e deixe ferver.
- Para renovar o brilho utilize um produto adequado para polimento de alumínio e aplique com uma flanela.
- Para clarear e eliminar fundos queimados coloque água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixe ferver até clarear. Vinagre e sal de cozinha podem ser usados no lugar do bicarbonato.
- As panelas de alumínio também podem ser colocadas em máquinas lava-louças para o término de sua lavagem.
- O alumínio se solta da panela e é depositado no alimento nela cozido. Este elemento químico faz mal à saúde, entretanto a quantidade que se desprende não é elevada.
- Logo, se você tiver panelas de alumínio não se desespere, mas quando tiver que comprar novas, escolha outro material.