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Como limpar panelas de ferro fundido

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Hoje as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Temos que aprender a preservar estes revestimentos.

A panela de ferro fundido deve ser curada antes do primeiro uso, pois assim duram mais tempo sendo preservadas por uma superfície natural antiaderente. Para isso siga os passos a seguir:

Como curar a panela de ferro antes do primeiro uso

  • Pré-aqueça o forno até ele atingir 180°;
  • Lave a panela com sabão e escova. Seque a panela;
  • Revista-a com óleo de oliva ou gordura vegetal por dentro e por fora;
  • Coloque a panela no forno por duas horas. Retire e deixe que ela esfrie lentamente;
  • Depois de curá-la, não será mais preciso esfregá-la.

Preserve a panela de ferro

Uso no dia a dia:

  • Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon, silicone e plástico para mexer alimentos nessas panelas.
  • Objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente fica comprometida.

Como lavar panelas de ferro fundido

  • Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
  • Apenas coloque um pouco sabão em pó, encha-a com água quente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
  • Lave com sabão neutro, de preferência em barra para evitar que os poros da superfície de ferro retenham resíduos de detergente;
  • Após a lavagem, coloque a panela de ferro para secar ao fogo por alguns instantes até começar a sair fumaça e a umidade evapore.

O que não usar

  • Evite o uso de esponjas abrasivas, pois retiram a camada protetora da panela.

Dicas importantes

Não espere surgir ferrugem na panela

  • Após a lavagem, e secagem no fogo, unte-a com papel toalha embebida em óleo de cozinha.
  • Este procedimento renova a camada protetora da panela impedindo que o ferro fique em contato direto com a umidade do ar.
  • Ao longo do tempo a camada protetora que foi aplicada na fabricação será substituída por outra, formada naturalmente na superfície de ferro após o uso do utensílio, principalmente se for usada para fritura.

Não armazene alimentos nessas panelas

  • Este procedimento pode acelerar o aparecimento de ferrugem, já que em ela ficará em contato por várias horas com a água dos alimentos;
  • Este procedimento vai começar o processo de oxidação do ferro;
  • Este procedimento poderá causar alterações na aparência de alguns alimentos.

Como remover a ferrugem da panela de ferro fundido

O que protege a sua panela de ferro é sua camada preta. Caso a ferrugem tenha aparecido, você terá que usar produtos abrasivos como lã de aço ou lixa para retirá-la. Pode-se usar qualquer produto que ajude a tirar bem a ferrugem. Neste momento tudo pode desde que se elimine totalmente a ferrugem.

Vamos fazer nova camada protetora?

  • A ferrugem já foi retirada;
  • Lave a panela com sabão e água morna;
  • Seque na chama do fogão;
  • Embeba uma toalha de papel toalha em óleo vegetal e passe por toda a panela;
  • Se ela não tiver cabo de madeira ou de plástico, coloque-a dentro do forno de cabeça para baixo;
  • Coloque uma assadeira na prateleira de baixo do fogão pré-aquecido para não sujá-lo. O óleo da panela vai pingar;
  • Deixe a panela dentro do forno aquecido por uma hora;
  • Abra a porta do forno e deixe esfriar naturalmente;
  • Lave como explicado acima;
  • Use-a pela primeira vez para fazer fritura.

A camada protetora do ferro foi refeita, agora siga os passos de lavagem e preservação descritos acima.

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