Hoje as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Temos que aprender a preservar estes revestimentos.
A panela de ferro fundido deve ser curada antes do primeiro uso, pois assim duram mais tempo sendo preservadas por uma superfície natural antiaderente. Para isso siga os passos a seguir:
Como curar a panela de ferro antes do primeiro uso
- Pré-aqueça o forno até ele atingir 180°;
- Lave a panela com sabão e escova. Seque a panela;
- Revista-a com óleo de oliva ou gordura vegetal por dentro e por fora;
- Coloque a panela no forno por duas horas. Retire e deixe que ela esfrie lentamente;
- Depois de curá-la, não será mais preciso esfregá-la.
Preserve a panela de ferro
Uso no dia a dia:
- Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon, silicone e plástico para mexer alimentos nessas panelas.
- Objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente fica comprometida.
Como lavar panelas de ferro fundido
- Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
- Apenas coloque um pouco sabão em pó, encha-a com água quente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
- Lave com sabão neutro, de preferência em barra para evitar que os poros da superfície de ferro retenham resíduos de detergente;
- Após a lavagem, coloque a panela de ferro para secar ao fogo por alguns instantes até começar a sair fumaça e a umidade evapore.
O que não usar
- Evite o uso de esponjas abrasivas, pois retiram a camada protetora da panela.
Dicas importantes
Não espere surgir ferrugem na panela
- Após a lavagem, e secagem no fogo, unte-a com papel toalha embebida em óleo de cozinha.
- Este procedimento renova a camada protetora da panela impedindo que o ferro fique em contato direto com a umidade do ar.
- Ao longo do tempo a camada protetora que foi aplicada na fabricação será substituída por outra, formada naturalmente na superfície de ferro após o uso do utensílio, principalmente se for usada para fritura.
Não armazene alimentos nessas panelas
- Este procedimento pode acelerar o aparecimento de ferrugem, já que em ela ficará em contato por várias horas com a água dos alimentos;
- Este procedimento vai começar o processo de oxidação do ferro;
- Este procedimento poderá causar alterações na aparência de alguns alimentos.
Como remover a ferrugem da panela de ferro fundido
O que protege a sua panela de ferro é sua camada preta. Caso a ferrugem tenha aparecido, você terá que usar produtos abrasivos como lã de aço ou lixa para retirá-la. Pode-se usar qualquer produto que ajude a tirar bem a ferrugem. Neste momento tudo pode desde que se elimine totalmente a ferrugem.
Vamos fazer nova camada protetora?
- A ferrugem já foi retirada;
- Lave a panela com sabão e água morna;
- Seque na chama do fogão;
- Embeba uma toalha de papel toalha em óleo vegetal e passe por toda a panela;
- Se ela não tiver cabo de madeira ou de plástico, coloque-a dentro do forno de cabeça para baixo;
- Coloque uma assadeira na prateleira de baixo do fogão pré-aquecido para não sujá-lo. O óleo da panela vai pingar;
- Deixe a panela dentro do forno aquecido por uma hora;
- Abra a porta do forno e deixe esfriar naturalmente;
- Lave como explicado acima;
- Use-a pela primeira vez para fazer fritura.
A camada protetora do ferro foi refeita, agora siga os passos de lavagem e preservação descritos acima.