Hoje as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Isto é tudo que deseja quem gosta de cozinhar. Temos que aprender a preservar estes revestimentos.
Uso no dia a dia
- Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico ou silicone para mexer alimentos;
- Objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas esmaltadas
- Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela;
- Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo;
- Lave com sabão neutro, de preferência em barra, e esponjas firmes que não sejam abrasivas, como as de nylon ou as específicas para produtos antiaderentes.
Dicas importantes
- As panelas com revestimento de esmalte devem ser lavadas apenas depois de frias.
- Nunca encha ou mergulhe as panelas esmaltadas ainda quentes em água fria, pois isso pode causar danos irreversíveis ao esmalte.
- Não coloque a panela quente em cima do mármore frio. Deixe que ela esfrie em cima do fogão já cheia de água com detergente para amolecer os resíduos grudados.
- Também evite que elas sequem naturalmente para que o esmalte não fique com manchas.
Panelas com revestimentos esmaltados são maravilhosas e decorativas, pois existem em muitas cores vibrantes, cuide-as com carinho.