Para eliminar as dúvidas sobre o que pode ou não colocar no micro-ondas confira as dicas a seguir.
O que pode colocar no micro-ondas
- Vidro, desde que especificado no material;
- Prato de plástico, porém mais resistente;
- Acrílico;
- Papel toalha para cobrir alimentos;
- Cerâmica não vitrificada.
O que não pode colocar no micro-ondas
- Cristais (taças, por exemplo);
- Potes plásticos sensíveis ou finos;
- Copos e pratos de plástico descartáveis ou de papel;
- Potinhos descartáveis (iogurte, margarina, sorvete);
- Sacolas plásticas;
- Guardanapo de papel deve ser substituído pelo papel toalha;
- Sacos de papel (aqueles marrons, de padaria);
- Papel filme;
- Papel alumínio e metais no geral.
- Recipientes metálicos podem gerar faíscas;
- Isopor;
- Porcelana.
Alimentos no micro-ondas
O micro-ondas agita as moléculas de água contidas nos alimentos aumentando a temperatura e produzindo vapor, o que pode gerar expansão de peles ou cascas. Por isso alimentos como ovo, tomate, batata, berinjela, salsicha e linguiça, entre outros, devem ser perfurados ou cortados antes de irem ao forno micro-ondas.
- Ovos devem sempre ser cozidos sem a casca e com a gema furada. Ovos já cozidos, mesmo sem casca, devem ser cortados para serem reaquecidos. Caso esta recomendação não seja seguida, os ovos poderão explodir.
- Alimentos com pouca umidade, como pão, amendoim, etc., não devem ficar muito tempo dentro do forno, pois poderão se incendiar.
- Alimentos infantis e mamadeiras devem ser agitados e ter as temperaturas verificadas antes de serem servidos às crianças para evitar queimaduras.
- Não frite nada imerso em óleo ou gordura, pois é difícil controlar a temperatura nessas circunstâncias.
- Não é recomendado que sejam feitas caldas no micro-ondas, devido às altíssimas temperaturas que atingem, assim como açúcar cristalizado, podem ocorrer danos ao produto.
- Aquecer água e outros líquidos pode resultar em um fenômeno chamado erupção de fervura atrasada. No micro, a água, apesar da ausência de bolhas, está na temperatura de ebulição (100 °C) e, ao entrar em contato com a temperatura externa do forno, pode provocar respingos que podem queimar. Para evitar que isso ocorra, evite utilizar recipientes estreitos com gargalos pequenos (por exemplo, garrafas) e deixe a água descansar por cerca de 30 segundos dentro do micro-ondas para que a temperatura caia levemente.
Dicas gerais
- Posição dos alimentos: procure sempre colocar os alimentos em forma circular deixando o centro vazio, formando um anel na borda do prato. Alimentos médios ou grandes devem ser virados de lado para acelerar o cozimento uniforme ou mexidos das bordas para o centro e vice-versa, uma ou duas vezes.
- Cozimento lento: o uso de potências menores permite uma melhor distribuição do calor nos alimentos e faz com que os cremes mantenham a cremosidade e que as carnes mais duras amoleçam.
- Uso de tampas: os alimentos cozidos com tampa no fogão (por exemplo, arroz) geralmente devem ser cozidos com tampa também no micro-ondas. Use a tampa do recipiente ou improvise uma tampa com um prato. Isso retém o vapor e apressa o cozimento.
- Pode-se usar toalha de papel para absorver o vapor (por exemplo, de pães, salgadinhos e frango, quando desejar que fiquem sequinhos) ou para evitar respingos e absorver gorduras, por exemplo, de bacon ou de linguiça.
Dicas de instalação do micro-ondas
- O produto deve estar em local ventilado e, caso seja embutido, as saídas de ar não podem ser obstruídas. Mantenha um espaço de no mínimo de 20 cm para ventilação na parte de cima e 10 cm nas laterais.
- Potes, utensílios e panos não devem ser colocados em cima do aparelho para não obstruir as saídas e ainda ter o risco de cair quando abrir a porta.
- Micro-ondas devem ser instalados fora do alcance dos raios solares ou fontes de irradiação de calor (fogão, estufa etc.) e de umidade, e também longe de aparelhos de TV ou rádio, que podem sofrer interferência do eletro.
- Para instalação em nichos, a tomada deve estar sempre acima ou abaixo do aparelho. Não esqueça do espaço para passagem do cabo de energia.
- Para a remoção de sujeiras difíceis, é indicado aquecer no micro-ondas uma pequena jarra de água com algumas rodelas de limão por 3 a 4 minutos na potência máxima, e usar esse líquido com um pano para limpar.
Fonte: Fábio Marques, gerente da Whirlpool Latin America – dona das marcas Brastemp, Consul e Kitchend Aid.