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Como evitar acidentes com panela de pressão

Shutterstock / Carlos Restrepo

Algumas pessoas têm medo de usar a panela de pressão e acontecer algum acidente. Mas se a panela for utilizada de maneira correta e a manutenção for realizada sempre com as peças originais, não há riscos.

Aprenda como funciona a panela de pressão e quais são os cuidados que devemos ter.

Como funciona a panela de pressão?

Shutterstock / Steve Heap

Os alimentos cozinham muito mais rápido quando usamos uma panela de pressão porque ela trabalha com temperatura mais elevada do que as panelas comuns, ou seja, com mais pressão.

No entanto, o vapor produzido durante o cozimento precisa ser eliminado, e isso normalmente ocorre pela válvula reguladora, também conhecida como “peso”. Se essa válvula estiver obstruída, a pressão pode ultrapassar o limite suportado pela panela, e causar um acidente.

Atualmente, algumas panelas têm outros sistemas adicionais de segurança, que podem variar conforme e modelo e a marca. Alguns deles são:

  • Deslocamento das borrachas pelas cavidades laterais, o que libera a pressão interna;
  • Pino com função 2 em 1. O pino sobe quando a panela pega pressão e abaixa quando toda a pressão for liberada, o que indica que já pode ser aberta;
  • Liberação vertical do vapor. Este sistema evita que o vapor suje o fogão ou atinja as mãos de quem está próximo.

Como evitar acidentes com panela de pressão

  • Respeite o manual do produto;
  • Encaixe perfeitamente o anel de vedação, conhecido como borrachinha;
  • Feche corretamente a tampa no corpo da panela, evitando que a pressão interna saia por qualquer fresta;
  • No cozimento sob pressão, é necessário acrescentar água ou líquido.
  • Não encha a panela com mais de 2/3 da sua capacidade original, considerando água + alimento;
  • Se o alimento precisar de mais tempo de cozimento, é recomendável colocar mais líquido para não deixar secar;
  • A panela de pressão demora, em média, 5 minutos para pegar pressão

Dica esperta da Bbel

Manter o fogo alto não vai aumentar a velocidade de cozimento, portanto, quando a panela começar a “apitar”, você pode baixar o fogo para economizar gás.

Como tirar o vapor da panela?

Shutterstock / violetblue
  • A panela só pode ser aberta quando toda a pressão interna for liberada, ou seja, quando não estiver saindo mais vapor pelo peso principal;
  • A água ajuda a liberar a pressão, já que diminui a temperatura interna da panela, auxiliando a liberação do vapor;
  • Tenha muito cuidado ao movimentar a panela, pois o vapor pode ser liberado pelo peso e atingir suas mãos.

Dica esperta da Bbel

Não realize modificações ou adaptações nas válvulas de segurança e demais componentes, mantenha o produto original.

Tipos de panela de pressão

Shutterstock / samoshkin
Shutterstock/ John Kasawa

Existem panelas de pressão tradicionais com fechamento interno e externo, assim como diferentes revestimentos e materiais. Conheça os modelos:

 

  • Fechamento interno: são mais tradicionais e possibilitam a abertura segura e rápida da panela.
  • Fechamento externo: maior facilidade na abertura, fechamento e retirada dos alimentos.
  • Panelas de alumínio: apresentam aquecimento rápido e homogêneo.
  • Inox: são panelas mais duráveis e resistentes.
  • Revestimento antiaderente: são mais fáceis de limpar.
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