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Algumas pessoas têm medo de usar a panela de pressão e acontecer algum acidente. Mas se a panela for utilizada de maneira correta e a manutenção for realizada sempre com as peças originais, não há riscos.
Aprenda como funciona a panela de pressão e quais são os cuidados que devemos ter.
Como funciona a panela de pressão?
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Os alimentos cozinham muito mais rápido quando usamos uma panela de pressão porque ela trabalha com temperatura mais elevada do que as panelas comuns, ou seja, com mais pressão.
No entanto, o vapor produzido durante o cozimento precisa ser eliminado, e isso normalmente ocorre pela válvula reguladora, também conhecida como “peso”. Se essa válvula estiver obstruída, a pressão pode ultrapassar o limite suportado pela panela, e causar um acidente.
Atualmente, algumas panelas têm outros sistemas adicionais de segurança, que podem variar conforme e modelo e a marca. Alguns deles são:
- Deslocamento das borrachas pelas cavidades laterais, o que libera a pressão interna;
- Pino com função 2 em 1. O pino sobe quando a panela pega pressão e abaixa quando toda a pressão for liberada, o que indica que já pode ser aberta;
- Liberação vertical do vapor. Este sistema evita que o vapor suje o fogão ou atinja as mãos de quem está próximo.
Como evitar acidentes com panela de pressão
- Respeite o manual do produto;
- Encaixe perfeitamente o anel de vedação, conhecido como borrachinha;
- Feche corretamente a tampa no corpo da panela, evitando que a pressão interna saia por qualquer fresta;
- No cozimento sob pressão, é necessário acrescentar água ou líquido.
- Não encha a panela com mais de 2/3 da sua capacidade original, considerando água + alimento;
- Se o alimento precisar de mais tempo de cozimento, é recomendável colocar mais líquido para não deixar secar;
- A panela de pressão demora, em média, 5 minutos para pegar pressão
Dica esperta da Bbel
Manter o fogo alto não vai aumentar a velocidade de cozimento, portanto, quando a panela começar a “apitar”, você pode baixar o fogo para economizar gás.
Como tirar o vapor da panela?
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- A panela só pode ser aberta quando toda a pressão interna for liberada, ou seja, quando não estiver saindo mais vapor pelo peso principal;
- A água ajuda a liberar a pressão, já que diminui a temperatura interna da panela, auxiliando a liberação do vapor;
- Tenha muito cuidado ao movimentar a panela, pois o vapor pode ser liberado pelo peso e atingir suas mãos.
Dica esperta da Bbel
Não realize modificações ou adaptações nas válvulas de segurança e demais componentes, mantenha o produto original.
Tipos de panela de pressão
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Existem panelas de pressão tradicionais com fechamento interno e externo, assim como diferentes revestimentos e materiais. Conheça os modelos:
- Fechamento interno: são mais tradicionais e possibilitam a abertura segura e rápida da panela.
- Fechamento externo: maior facilidade na abertura, fechamento e retirada dos alimentos.
- Panelas de alumínio: apresentam aquecimento rápido e homogêneo.
- Inox: são panelas mais duráveis e resistentes.
- Revestimento antiaderente: são mais fáceis de limpar.