Não importa se você é um chef ou apenas um cozinheiro. Se a faca não estiver devidamente afiada é impossível preparar uma boa refeição.
As facas podem ser afiadas por meio de chairas estriadas/ raiadas ou pedras de afiar. Para a operação, fique atento e tenha o máximo de cuidado!
Como afiar faca com chaira
Na chaira, devem ser realizados movimentos contínuos de cada lado do fio de cima para baixo, no sentido do cabo para a ponta da lâmina.
- Mantenha o braço mais próximo possível do corpo, deixando o antebraço direcionado para frente;
- Empunhe a chaira de forma que exista uma inclinação desta em relação à parte frontal do corpo a ser estabelecida pela articulação da mão;
- A faca posicionada na outra mão deve ser pressionada contra a chaira. Faça movimentos contínuos de cada lado do fio (de cima para baixo), procurando manter um ângulo constante de aproximadamente 20° entre a haste da chaira e a face da lâmina da faca.
Como afiar faca com pedra
Na pedra de afiar, o movimento é no sentido diagonal no plano da pedra, virando a faca no sentido diagonal oposto do fio.
- Mergulhe a pedra por, aproximadamente, 10 minutos na água (quando a pedra for de material cerâmico). Com isso, a pedra absorve a água e facilita a afiação. Mantenha a superfície sempre molhada durante afiação;
- Posicione o fio da faca sobre a pedra de afiar, procurando manter um ângulo de 20° entre a faca e plano da pedra;
- Movimente a faca para frente, no sentido diagonal do plano da pedra, e vire a faca para afiar o oposto do fio. Inicie a afiação com o grão 400. Em seguida, utilize o grão 1000.
Atenção
Granulação 400: afiação inicial de desbaste destinada a fio de facas que estão muito desgastados ou danificados.
Granulação 1000: afiação de acabamento destinada à remoção de rebarbas, para tornar o fio mais liso, ou para facas que não tiverem o fio muito desgastado.
Dica esperta da BBel
Realize o mesmo número de passadas nos dois lados da faca.
Como afiar facas com segurança?
- Realize movimentos cuidadosos e sem muita força;
- Faça movimentos contínuos utilizando toda a superfície da haste da chaira ou da pedra de afiação;
- Evite movimentos bruscos e muito rápidos, pois podem ocasionar acidentes ao usuário e/ou danificar o material;
- O ideal é que a chaira seja 1 a 2 polegadas maior que a lâmina da faca.
O que nunca fazer
- Não utilize materiais abrasivos, como lixas, esponjas ou palhas de aço nas chairas e nas pedras de afiação.
Fonte: Bebel Marrey Ferreira e Tramontina.