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Como afiar faca

Shutterstock / BlueSkyImage

Não importa se você é um chef ou apenas um cozinheiro. Se a faca não estiver devidamente afiada é impossível preparar uma boa refeição.

As facas podem ser afiadas por meio de chairas estriadas/ raiadas ou pedras de afiar. Para a operação, fique atento e tenha o máximo de cuidado!

Como afiar faca com chaira

Bruna Guarany

Na chaira, devem ser realizados movimentos contínuos de cada lado do fio de cima para baixo, no sentido do cabo para a ponta da lâmina.

  • Mantenha o braço mais próximo possível do corpo, deixando o antebraço direcionado para frente;
  • Empunhe a chaira de forma que exista uma inclinação desta em relação à parte frontal do corpo a ser estabelecida pela articulação da mão;
  • A faca posicionada na outra mão deve ser pressionada contra a chaira. Faça movimentos contínuos de cada lado do fio (de cima para baixo), procurando manter um ângulo constante de aproximadamente 20° entre a haste da chaira e a face da lâmina da faca.

Como afiar faca com pedra

Bruna Guarany

Na pedra de afiar, o movimento é no sentido diagonal no plano da pedra, virando a faca no sentido diagonal oposto do fio.

  • Mergulhe a pedra por, aproximadamente, 10 minutos na água (quando a pedra for de material cerâmico). Com isso, a pedra absorve a água e facilita a afiação. Mantenha a superfície sempre molhada durante afiação;
  • Posicione o fio da faca sobre a pedra de afiar, procurando manter um ângulo de 20° entre a faca e plano da pedra;
  • Movimente a faca para frente, no sentido diagonal do plano da pedra, e vire a faca para afiar o oposto do fio. Inicie a afiação com o grão 400. Em seguida, utilize o grão 1000.

Atenção

Granulação 400: afiação inicial de desbaste destinada a fio de facas que estão muito desgastados ou danificados.

Granulação 1000: afiação de acabamento destinada à remoção de rebarbas, para tornar o fio mais liso, ou para facas que não tiverem o fio muito desgastado.

Dica esperta da BBel

Realize o mesmo número de passadas nos dois lados da faca.

Como afiar facas com segurança?

  • Realize movimentos cuidadosos e sem muita força;
  • Faça movimentos contínuos utilizando toda a superfície da haste da chaira ou da pedra de afiação;
  • Evite movimentos bruscos e muito rápidos, pois podem ocasionar acidentes ao usuário e/ou danificar o material;
  • O ideal é que a chaira seja 1 a 2 polegadas maior que a lâmina da faca.

O que nunca fazer

  • Não utilize materiais abrasivos, como lixas, esponjas ou palhas de aço nas chairas e nas pedras de afiação.

Fonte: Bebel Marrey Ferreira e Tramontina.

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