Com pouco espaço e cuidados básicos é possível cultivar manjericão, hortelã, salsa, coentro, alecrim e outros temperos. Veja o passo a passo da paisagista Marisa Lima.
Materiais
Para fazer uma mini-horta você vai precisar dos seguintes materiais:
- Jardineira. Se você deseja plantar temperos, escolha jardineiras com 10 cm de altura, no entanto, se você optar pelas hortaliças, prefira as jardineiras mais altas com 20 a 30 cm de altura;
- Pá de jardinagem;
- Tesoura com ponta;
- Manta de bidim ou areia grossa;
- Cinasita ou argila expandida;
- Terra preta adubada;
- Mudas de sua preferência (hortaliças ou temperos).
1º Passo
Verifique se o vaso ou jardineira escolhida possui furos no fundo para drenagem, caso não possua, você deverá fazê-los, de preferência dois de cada lado. Os furos de drenagem são importantes para evitar o acúmulo de água no fundo do vaso, que acarreta no apodrecimento das raízes das plantas.
2º Passo
Coloque uma manta de bidim em cima de todos os furos de drenagem da jardineira. Essa manta tem a função de filtrar a água e evitar que a terra entupa o dreno. Se você não conseguir comprar esse tipo de manta, você pode usar areia grossa (dessas de construção), que também ajudam no escoamento da água e previnem doenças nas raízes.
3º Passo
Coloque uma camada de cinasita (argila expandida) em toda a extensão da jardineira. A Cinasita é um agregado leve que se apresenta em forma de bolinhas de cerâmica que garante umidade à terra e drena de forma constante.
4º Passo
Coloque uma camada de terra adubada em toda a extensão da jardineira.
5º Passo
Comece o plantio, colocando uma muda por vez, mantendo a porção de terra que vem ao redor das raízes.
6º Passo
Observe todas as mudas colocadas na jardineira.
7º Passo
Preencha os vazios entre as mudas com a mistura de terra adubada
8º Passo
Acomode as mudas na jardineira após a nova camada de terra