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Conheça cada tipo de cozinha

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Imagem: 1 de 10 - Tipos de cozinhas
A classificação das cozinhas é feita de acordo com a disposição dos móveis e eletrodomésticos, se há integração com outros ambientes e que tipo de integração. Não existe certo ou errado para a escolha de um dos tipos que mostraremos a seguir. Nem sempre dentro de um espaço disponível cabe o sonho de um determinado tipo de cozinha. O melhor é avaliar a necessidade, as possibilidades, os móveis e eletrodomésticos que o morador tem ou quer adquirir para que a escolha foque na funcionalidade do ambiente.
Fontes: Arquitetas Alessandra Luz, Cristiane Schiavoni, Danielle Figueirôa, Érica Salguero e da diretora de Marketing da Florense ABC, Carolina Vertematti
Foto: Paulo Brenta
Imagem: 2 de 10 - Cozinha linear
Na cozinha linear só uma das paredes recebe armários e eletrodomésticos, ou seja, eles ficam lado a lado. O ideal é ter a pia no meio, entre a geladeira e o fogão, já que essa ordem torna a cozinha mais funcional. É adequada para cozinhas estreitas e longas, como um "corredor" no qual não é possível colocar equipamentos em outras paredes.
Foto: Junior Nascimento / Projeto Érica Salguero
Imagem: 3 de 10 - Cozinha paralela ou com corredor central
Armários e eletrodomésticos são distribuídos nas duas paredes paralelas do ambiente, layout que deixa um corredor central de passagem e circulação.

Sugere-se que o fogão e a pia fiquem de um lado e a geladeira de outro. Entretanto, não é recomendado que a geladeira fique exatamente em frente ao fogão, pois, se esse corredor formado não for muito largo, pode-se esbarrar no fogão ao abrir a porta da geladeira, e vice-versa.
Foto: J. Vilhora
Imagem: 4 de 10 - Cozinha em L
A disposição se assemelha à letra "L" ao aproveitar duas paredes para colocar fogão, pia, geladeira e armários. Permite boa circulação e facilita a organização do espaço.
Foto: Tiago Silva / Projeto Dani Figueirôa
Imagem: 5 de 10 - Cozinha em U
Em termos de funcionalidade, esse é o modelo ideal de distribuição do fogão, da pia, e da geladeira, pois cada um será colocado em uma das três paredes. Essa forma de triângulo reduz os deslocamentos, facilita a circulação e a fluidez do trabalho, deixando a cozinha mais funcional.
Foto: Henry Lopes / Projeto Érica Salguero
Imagem: 6 de 10 - Cozinha tradicional (no quesito integração com outros ambientes)
Essa é a típica cozinha fechada com quatro paredes e portas, ou seja, há uma separação física entre a cozinha e os outros cômodos.

DICA ESPERTA

Lembre-se que a distância entre o mobiliário e os eletrodomésticos deve permitir a circulação com conforto e segurança, sem faltar espaço para abrir portas de armários, geladeira e fogão.
Foto: Van Lima / Projeto Ana Lidia Diniz
Imagem: 7 de 10 - Cozinha americana
A cozinha americana é integrada com a sala ou outro cômodo da casa, tornando-se um único ambiente. É uma tendência, por deixar os espaços mais abertos, o que dá uma sensação de amplitude, e permitir a convivência entre as pessoas que estão cozinhando e a família ou convidados.
Foto: Rômulo Fialdini / Projeto Cristina Barbara
Imagem: 8 de 10 - Cozinha com passa prato
Esse tipo de cozinha tem uma abertura para algum outro ambiente, mas não é integrada. Há somente uma abertura de meia parede, geralmente com balcão, que possibilita, literalmente, passar utensílios entre os dois cômodos.
Foto: Studio Mario Bros / Projeto Bernacki Arquitetura
Imagem: 9 de 10 - Cozinha com ilha
Sonho de consumo de quem gosta de cozinhar e receber amigos, a cozinha com ilha tem um elemento central, que pode ser uma bancada com cuba e/ou fogão modelo cooktop, com forno separado. Em geral, em frente à ilha fica a mesa de jantar ou balcão com banquetas, o que permite interação com o cozinheiro. Ter uma ilha é uma ótima forma de integrar a cozinha à sala de jantar. Todo o entorno da ilha deve prever uma área de pelo menos 60 cm para circulação.
Foto: Caad / Projeto Florence
Imagem: 10 de 10 - Cozinha com península
Nesse tipo, é colocado um tampo como consequência de outro balcão, armário ou até encostado na parede, mas que dá a impressão de estar no meio do ambiente, como uma ilha. A península é muito usada quando o espaço da cozinha não acomoda uma ilha.

Dica Esperta da Bbel
Como os espaços estão cada vez mais reduzidos, deve-se levar em consideração quantas pessoas irão utilizar essa cozinha antes de adquirir móveis muito grandes. Também é válido verificar se é possível transferir despensa, louçaria e mesa para outros cômodos.
Foto: Caad / Projeto Florence
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Tipos de cozinhas
A classificação das cozinhas é feita de acordo com a disposição dos móveis e eletrodomésticos, se há integração com outros ambientes e que tipo de integração. Não existe certo ou errado para a escolha de um dos tipos que mostraremos a seguir. Nem sempre dentro de um espaço disponível cabe o sonho de um determinado tipo de cozinha. O melhor é avaliar a necessidade, as possibilidades, os móveis e eletrodomésticos que o morador tem ou quer adquirir para que a escolha foque na funcionalidade do ambiente.
Fontes: Arquitetas Alessandra Luz, Cristiane Schiavoni, Danielle Figueirôa, Érica Salguero e da diretora de Marketing da Florense ABC, Carolina Vertematti

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