
As festas de final de ano pedem uma organização especial para a casa, principalmente para quem vai receber convidados para o jantar ou hóspedes para pernoitar. Algumas dicas contribuem para o sucesso do evento, principalmente quando cuidados com mobilidade e agilidade no preparo do jantar evitam que o anfitrião perca momentos de alegria e prazer junto aos seus convidados.
Decoração
- Para a área social, guarde alguns objetos especiais, como lembranças de viagens ou bibelôs. Por conta das festas, alguns acidentes podem ocorrer e são memórias espalhadas pela casa;
- Geralmente as crianças não se interessam pelos porta-retratos, por exemplo e, por fazer parte da decoração, não precisam ser guardados em outro ambiente;
- Natal é tempo de tirar todos os enfeites dos armários e redecorar a casa, já que esse tipo de decoração só se usa uma vez no ano. Uma opção é substituir algumas peças da decoração original pelas natalinas, mas sem exagerar;
- Um ponto importante a se observar é quanto a configuração da sala e se os móveis do ambiente são suficientes para receber todos os convidados. Prioridade para a mobilidade dos convidados, relocando inclusive os móveis de um ambiente para o outro;
- Outra opção é transformar a mesa lateral em mesa de bebidas e petiscos para desafogar a mesa principal. Se for preciso mudar a casa para receber os convidados, que seja feito com quatro dias de antecedência, aproveitando a movimentação dos móveis para limpar o ambiente.
Cozinha

- O grande problema de quem vai organizar um jantar para as festas de final de ano em casa é quanto ao preparo do que será servido. Uma boa opção é a contratação de empresa especializada em preparar a comida e servir os convidados, porém, se a ideia for preparar o jantar, algumas dicas ajudam a otimizar o tempo e aproveitar a festa junto aos convidados;
- Em relação ao preparo do jantar e petiscos, o anfitrião tem três opções: preparar todo o jantar, encomendar em uma empresa especializada em organização de festas ou realizar a tradicional festa americana, onde cada convidado leva um prato pronto para contribuir com a refeição;
- Para evitar surpresas, a encomenda do jantar deve ser feita com 15 dias de antecedência, sendo retirado no dia da festa, até o meio dia. Sugestão é combinar o que cada um vai levar e se serão usadas as travessas do dono da casa;
- Preparar o jantar em casa é uma escolha que rende mais trabalho e merece atenção especial. Importante que o anfitrião se programe com 15 dias de antecedência para comprar a maior parte dos ingredientes utilizados nas festas, como bebidas e carnes congeladas, evitando as correrias e tradicionais filas nos supermercados. Perecíveis, como frutas frescas e saladas, devem ser comprados com dois dias de antecedência para conservar textura e sabor;
- Sugestão a contratação de pelo menos um auxiliar, copeira ou garçom para ajudar no atendimento aos convidados, permitindo que os donos da festa também aproveitem a festa;
- Organize a cozinha na véspera, tentando adiantar o trabalho. Para ganhar tempo, deixe as frutas picadas para os drinks e preparar as sobremesas em potes individuais, evitando o uso de travessas e outros utensílios. É comum que o anfitrião passe a noite na cozinha ou precise sair da mesa com frequência para buscar algum item. Por isso, a sugestão é pensar em um cardápio prático, que não precise ser preparado na hora.
Recebendo hóspedes

- Receber amigos e parentes que vieram de outras cidades não é tão complicado quanto parece. Alguns truques de organização ajudam a transformar a estada do visitante em um período agradável;
- Primeiramente deve-se preparar o quarto que vai receber os hóspedes. Por se tratar de uma viagem para as festas de final de ano, é normal que a visita queira pendurar no guarda-roupa o terno ou um vestido. É importante deixar separado um espaço para que ele possa se instalar, bem como alguns cabides que ele possa usar;
- Além das roupas, é aconselhável separar um espaço no armário para guardar também a mala de viagem, evitando que ela fique jogada em qualquer canto do quarto. A casa toda deve estar organizada para receber os convidados. Não adianta organizar a área social e esconder a bagunça na área íntima. É preciso organizar tudo;
- Alguns mimos podem ser deixados à disposição do hóspede, como chinelos, toalhas, cobertores, roupa de cama, jogo de lençol, xampu, condicionador, creme dental e escova nova;
- É interessante conhecer os hábitos do hóspede, que tende a respeitar os horários da casa. É importante deixa-lo à vontade, mostrando onde ficam os utensílios de cozinha e a despensa de mantimentos. Caso ele esteja faminto no meio da madrugada, não será preciso acordar os anfitriões muito menos passar fome.
Fontes: Bebel Marrey Ferreira; Ingrid Lisboa e Adriana Saade – personal organizers.