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Como organizar a despensa

Shutterstock / Steve Cukrov

Localizada em um ambiente específico ou dentro de um armário da cozinha, a despensa precisa estar sempre limpa e organizada para se tornar uma grande aliada das famílias. Quando a despensa está desorganizada não vemos os alimentos e compramos itens em duplicidade, abrimos várias embalagens ao mesmo tempo e não sabemos se os produtos que estão guardados já estão vencidos.

Vejam algumas dicas para facilitar a sua vida na hora de organizar a despensa. Veja a seguir um passo a passo.

  • Para começar retire tudo da despensa, não tente organizar os produtos mudando as coisas de lugar.
  • Nesse meio tempo você pode aproveitar e olhar cada item para ver a data de validade e se tem algo aberto ou vazando.
  • Para não perder tempo, faça um pré-planejamento da nova organização. Se achar mais fácil, faça um desenho em um papel descriminando onde os itens serão guardados.
  • Limpe as prateleiras com um pano limpo e seco.
  • Em seguida, separe os mantimentos por categoria, de acordo com as suas características, como por exemplo, secos (arroz, feijão, massa, farinha), enlatados, guloseimas doces e salgadas, cereais, refrigerantes e sucos, vinagre e azeite, dentre outros.
  • Coloque as embalagens abertas em caixas transparentes, potes ou cestas com a etiqueta de identificação e o prazo de validade.
  • Guarde os itens menores em cestos baixos ou bandejas aramadas, de acordo com a categoria, como por exemplo, suco em pó, embalagens de tempero e gelatinas.
Shutterstock / VannPhotography
  • Os temperos abertos podem ser colocados em caixinhas de bala transparente. Essa ideia criativa deixa o produto mais fácil de usar e evita sujeira.
  • Observe se o azeite ou o óleo não estão vazando. Se isso estiver acontecendo, coloque os produtos em pratinhos ou potes de plástico.
  • Na hora de colocar os alimentos na despensa coloque-os em ordem do maior para o menor.
  • Para facilitar a visualização coloque etiquetas nas prateleiras. Abuse da categorização, quanto mais categorias forem criadas, melhor será o resultado.
  • Coloque na frente da prateleira os produtos que vencem antes, organizando-os de acordo com a sua utilização. Os itens consumidos em situações esporádicas podem ser colocados no fundo do armário.
  • Se tiver espaço na parede ou na porta da despensa pendure um gancho para colocar um bloco de anotações com as coisas que você precisa comprar na próxima ida ao supermercado. Desta forma, você evita gastos e esquecimento.
  • Uma ideia ainda mais dinâmica e criativa é pintar as portas internas dos armários com tinta lousa. Assim você pode anotar com giz os itens que estão faltando, e posteriormente, apagar quando for necessário.

Importante

Nunca guarde alimentos e produtos limpeza em um mesmo lugar, isso pode comprometer a saúde da sua família. Além de não ser o local mais adequado para guardar este tipo esse produto, você corre o risco de alguma criança pegar esse item e colocar na comida.

Para evitar que a bagunça na despensa volte a acontecer utilize métodos de manutenção como usou-guardou, abriu-fechou, sujou-limpou ou um método diário de organização.

Fontes: Bebel Marrey Ferreira, Ingrid Lisboa, Paola Carnevale e Débora Campos organizadoras profissionais

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