Manter a pia da cozinha organizada é uma questão de higiene. Louça suja e úmida favorece a proliferação de micro-organismos que causam mau cheiro e podem contaminar utensílios e alimentos.
Como deixar a cozinha organizada
- Lavar panelas, copos, pratos e talheres logo depois de utilizá-los;
Embora essa não seja uma tarefa fácil de ser cumprida, existem alguns truques que podem facilitar o trabalho.
Na hora de cozinhar
- Podemos usar o tempo de cozimento dos alimentos para limpeza da louça utilizada na preparação;
- Assim, após o almoço, se cada um limpar seus próprios utensílios, a limpeza da cozinha ficará mais fácil e rápida.
Pré-lavagem da louça
- Adquira uma escova com cerdas firmes de plástico e cabo comprido para realizar pré-lavagens na louça, pois não absorvem gordura como as esponjas usuais;
- Basta jogar um pouco de detergente (com água quente nas louças mais engorduradas) e passar a escova para desprender os restos de alimentos;
- Essa espécie de pré-lavagem evita que restos de alimentos e gordura fiquem impregnados na esponja, dificultando a lavagem de outras louças;
- Deixar a louça de molho em água, detergente e uma pitada de bicarbonato de sódio durante algumas horas antes de lavar os utensílios mais sujos e engordurados também pode facilitar muito o trabalho de remoção de queimados e gordura;
- Os pratos assados costumam deixar travessas com sujeiras difíceis de remover;
- A dica é, depois de preparar receitas assadas, servi-las em outras vasilhas que não aquelas onde foram preparadas. Assim, tão logo você acaba de preparar o prato, pode colocar as travessas de molho para amolecer as sujeiras que ainda não terão se cristalizado e, portanto, se desprenderão mais facilmente;
- Para guardar as sobras, use vasilhas transparentes de plástico que possam ser hermeticamente fechadas.
Acessórios indispensáveis
Alguns acessórios fazem a diferença na hora de lavar a louça. São eles:
Escorredor de prato
- Existem escorredores retráteis que desocupam o espaço assim que a louça é enxuta e guardada.
Escorredor de talheres
- São desenhados para tornar a secagem dos talheres mais rápida;
- Existem modelos muito bonitos que podem servir para guardar os talheres usados no dia a dia, sem que precisem ser transferidos para a gaveta.
Escorredor de copos e de xícaras
- É comum que, após uma reunião ou festa em casa, haja mais copos do que pratos para serem lavados;
- Nesses momentos, possuir um escorredor apropriado para copos facilita a secagem dos mesmos, sem manchas e sem pano de prato.
Rodinho e escova para pia
- Uma escova de cabo comprido pode ser essencial na pré-lavagem da louça mais engordurada, além de servir também para lavar a própria pia;
- Já o rodinho é prático porque torna a secagem da pia mais rápida.
Kit esponja, detergente e lixeira para pia
- Existem kits para a pia que enfeitam a casa e são muito práticos para abrigar suas esponjas, o sabão, o detergente e uma lixeira auxiliar;
- Aproveite para separar um potinho onde possa deixar sua esponja se desinfetando durante a noite;
Dica esperta da BBel
Para desinfetar a esponja de pia, basta mergulhá-la numa solução com uma colher de café de água sanitária para 200 ml de água.
- Outra dica é manter duas esponjas na pia:
Uma para lavar a louça mais engordurada, outra para lavar sujeiras mais leves. Etiquete os potinhos onde for guardar cada uma delas para evitar confundi-las.
- Você também pode desinfetar a esponja usando o micro-ondas:
Envolva a esponja ainda úmida em um papel toalha e a coloque sobre um prato próprio para micro-ondas, deixando em potência máxima por 30 segundos.
Luvas
- Os detergentes não dissolvem apenas a gordura da louça, mas também os óleos naturais produzidos por nossa pele para mantê-la úmida e saudável, por isso, deixe um par de luvas de tamanho apropriado e use-as sempre que for lavar a louça para proteger suas mãos.
Onde guardar utensílios
- Debaixo da pia é o lugar ideal para abrigar os utensílios:
- Panelas, tábuas de carne e vasilhas de plásticos;
- Separe um armário para guardar mantimentos:
- Arroz, feijão, macarrão, massa de tomate, etc.;
- Deixe a parte da frente para armazenar os produtos que você mais usa.
Fonte: Bebel Marrey Ferreira