É o mais sofisticado para se servir uma mesa. Só devemos adotá-lo se tivermos garçons ou copeiras bem treinados.
No serviço à francesa os convidados sentam-se à mesa nos lugares indicados pela dona da casa. Colocam imediatamente o guardanapo no colo e aguardam.
Um copeiro traz o que vai ser servido como primeiro prato. Se for uma sopa, traz a sopeira e uma concha. Dirige-se para o lado esquerdo da pessoa homenageada ou da senhora mais velha, e assim sucessivamente. Quando chegar a você, o fará pelo seu lado esquerdo. Com calma, você pega a concha, enche-a, não muito para não pingar, e coloca em seu prato. Encha somente mais uma vez a concha. Você não deve servir-se de muita quantidade no serviço à francesa, pois muitos outros pratos se sucederão. Deve-se esperar todos se servirem para começar a comer.
Tendo terminado de tomar a sopa, repouse a colher dentro do prato, cruzada na vertical, cabo para baixo.
O garçom ou copeira retira o prato servido pela esquerda do convidado e coloca um prato limpo raso pela direita. O lugar do prato nunca deve ficar vazio. Faz isto com todos que estão sentados à mesa.
Em seguida, traz uma travessa grande com o primeiro prato e seus acompanhamentos. Apresenta pelo lado esquerdo do convidado. Este se serve de um pouco do que quiser e aguarda que todos sejam servidos para começar a comer. Quando terminar, se tiver sobrado algum alimento, deve-se juntá-lo para o meio do prato e colocar os talheres na vertical, lado a lado, com o cabo virado para baixo.
Se houver mais pratos, o procedimento do garçom - tirar o prato servido, colocar um limpo e depois apresentar uma travessa com o novo prato - será o mesmo, até finalizar com a sobremesa.
No serviço à francesa deve-se sempre colocar do lado esquerdo uma lavanda para os convidados lavarem as pontas dos dedos.
Os convidados esperam a dona da casa convidá-los para saírem da mesa antes de levantar-se. Cada um coloca sua cadeira perto da mesa, como ela estava no início do jantar.
Excelente seu site. Tenho aproveitado todas as dicas referente a receber as pessoas, etiquetas, pratos.. etc.. Além de outras informações que enriquece nosso dia a dia. Parabéns!
eu sempre acho de grande importançia dicas de etiqueta pois isso nos enriquese muito para o convivio com os outros muito obrigado por vc tem essa iniciativa.
Nos grandes jantares não existe uma pessoa apropriada para colocar os alimentos nos pratos dos convidados, antes fazendo a pregunta se eles aceitam daquela iguaria? Vejo falar em graçon ou copeira. Será que não tem outro nome.
Tina Corrêa - 23/10/2009
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0Tenho aproveitado todas as dicas referente a receber as pessoas, etiquetas, pratos.. etc..
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Parabéns!