Como se expressam os entendidos em vinho
Acidez
Em certas concentrações dá ao vinho frescor e vivacidade. A uva e o processo de fermentação é que trazem para o vinho esta característica.
Adstringência
Característica dos vinhos tintos jovens. Quando existe excesso de tanino no vinho, ele deixa na língua uma sensação áspera, de rugosidade. São os vinhos tânicos.
Aroma
É a sensação sentida pelo nariz ou a impressão de cheiro percebida pela boca.
Aromas Primários: Provêm das uvas
Aromas Secundários: Formados durante a fermentação por ação de leveduras e enzimas. Esses aromas evocam cheiros, como os de banana, baunilha, bombom e outros mais.
Aromas Terciários: Advém do conjunto dos aromas acima mais o envelhecimento. O conjunto destes aromas produz o que chamamos de bouquet.
Aspecto
Brilhante: límpido (vinhos brancos).
Límpido: perfeitamente transparente.
Lágrimas: tem a ver com a untuosidade do vinho e a sua riqueza substancial. É qualidade ligada ao álcool.
Balanceado
Harmônico ou equilibrado. É aquele vinho que não apresenta prevalência de um aspecto gustativo fundamental, sobre o outro.
Blanc de Blancs
Vinho branco de uvas brancas.
Bouquet
Aromas ricos, complexos, que se desenvolvem em um vinho, após ter sido envelhecido em adegas. Também denominado aroma terciário.
Corpo
É como se chama a sensação de peso do vinho na boca. Este peso é dado pelo alto teor de extrato seco no vinho.
Doce (ou suave)
Tem a presença de açúcares residuais acima de 50 g/l.
Elegante
É aquele vinho fino, de classe. Para ter esta designação, o vinho deve ser equilibrado.
Estruturado
Neste vinho existe uma boa presença de álcool, ácidos e taninos. Estes são balanceados. Diz-se que este vinho é estruturado.
Fim-de-Boca
São as sensações percebidas após a deglutição do vinho. As sensações finais de aroma e sabor.
Fino
É aquele cujo aroma e sabores são equilibrados. São vinhos de alta qualidade.
Frutado
Esta é uma característica dos vinhos jovens, pois ainda mantêm o aroma e o gosto de frutas frescas.
Generoso
Dá-se esta designação aos vinhos do tipo Porto, aos quais foram acrescidos aguardente vínica ou vinhos com alto teor alcoólico.
Intenso
O vinho conhecido como intenso tem o aroma forte e seu paladar marcante. Este adjetivo se dá aos vinhos ricos em aspectos característicos. Utilizado para definir intensidade de aromas ou paladar.
Jovem
É um vinho branco e geralmente frutado. Por ser branco tem pouco tanino, com acidez agradável, e não se presta ao envelhecimento. A maioria dos vinhos brasileiros é deste tipo. Eles não devem ser envelhecidos.
Madeirizado
É o mesmo que oxidado por ter tido um acentuado contato com oxigênio. Característica dos vinhos do tipo Madeira (feitos em Portugal) e Jerez (feitos na Espanha).
Mousseux
Esta palavra significa espumante em francês. Quando o vinho é aberto, há liberação de bolhas de gás carbônico formadas na fermentação. Mousseux é um vinho efervescente.
Nariz
Aromas que sentimos pelo nariz e se liberam do vinho.
Persistência
É aquela sensação que fica na boca, depois que engolimos o vinho. Quanto maior o tempo de persistência, melhor é o vinho. Os vinhos longos são os melhores e têm a persistência de até 8 segundos e os curtos têm a persistência de apenas 2 ou 3 segundos, tendo-se passado pelos médios, que têm a persistência de 4 a 6 segundos.
Perlage
É aquela ligeira liberação gasosa, original da fermentação, em vinhos, com gás carbônico.
Redondo ou Macio
É o vinho que, quando bebemos, deixa na boca uma textura macia, com sensação suave e sedosa. O vinho redondo tem corpo, mas tudo nele é na proporção certa, nada destoa.
Tânico
Sinônimo de adstringente. São principalmente os vinhos tintos jovens, ricos em tanino.
Tranqüilo
Quando se abre um vinho e ele não libera nenhuma efervescência (bolhas de gás), diz-se que ele é um vinho tranqüilo.
Por Equipe Bebel
Gostou? Então envie para seus amigos
Esqueceu? Não tem problema a gente envia sua senha novamente para você