Tudo sobre decoração e organização da sua casa – BBel

Menu Fechar

Almoço para amigos: Os bastidores

Estamos preparando um almoço para amigos e queremos algo muito sofisticado.

1º. Momento do almoço para amigos: “Ai que, vontade de receber meus amigos para um almoço em grande estilo, no próximo sábado”. Vou convidar umas 20 pessoas.

2º. Momento do almoço para amigos: Lista de convidados e Cardápio do almoço.

3º. Momento do almoço para amigos: do planejamento à ação.

Ação nos bastidores

Faça os convites

1ª. Etapa do almoço para amigos:

Já que seu almoço é para um grupo grande de amigos, você deve fazer o convite com no mínimo uma semana de antecedência, assim todos poderão se preparar e lhe dar uma resposta se poderão comparecer ou não.

Importante: Diga sempre o horário para o qual está convidando e o horário que vai servir o almoço. Mesmo se alguém não chegar, sirva os outros convidados na hora que marcou.

Convites feitos, convidados confirmados, agora vamos nos  preparar para recebê-los

Providências em relação ao cardápio

2ª. Etapa do almoço para amigos:

Com o cardápio em mãos vamos pensar o que devemos fazer:

Lista das primeiras providências:

Lista de Ingredientes: Pegue todas as receitas que serão feitas em sua casa e faça a lista dos ingredientes a serem comprados de cada uma delas: Perecíveis de um lado e não perecíveis de outro. Não se esqueça que são 20 pessoas.

Você ficou com duas listas de ingredientes: compre os não perecíveis na 4ª feira e os perecíveis na 5ª feira.

Separar o material a ser usado no dia

3ª. Etapa do almoço para amigos.

Louças, travessas, copos e toalhas – Almoço para amigos.

  1. Louça – separe aquela que você vai usar. Você tem que ter 2 dúzias de pratos iguais  ou de dois jogos que combinem entre si.
  2. Talheres – Verifique se estão limpos e separe todos os talheres para servir.
  3. Travessas – Veja onde você vai servir os aperitivos, depois os pratos do almoço e por fim a sobremesa.
  4. Separe o jogo de café que vai ser usado, e também as xicrinhas.
  5. Bandejas para passar as bebidas e retirar os pratos servidos.
  6. Copos para o aperitivo, refrigerantes e taças para vinho.
  7. Separar a toalha que vai ser posta na mesa, toalhas de bandeja, toalhas de lavabo, panos de prato bonitinhos.

Atenção: Se você não tiver todo o material necessário, poderá alugá-lo. Se este for o caso alugue tudo para não misturar sua louça com a alugada, pois para separar será um problema.

Você também pode alugar apenas os copos ou outro item que você não tenha em quantidade suficiente.

Decoração da casa

4ª. Etapa do almoço para amigos: Neste dia sua casa tem que estar maravilhosa!!!

Quais os locais que precisamos de flores? Flores para o centro da mesa, um vasinho no lavabo.

E mais algumas flores pela casa trazem um ótimo astral ao ambiente. Capriche!

Ajudantes necessários

5ª. Etapa do almoço para amigos: Se você vai receber seus amigos em grande estilo, sendo 20 pessoas, vai precisar de ajuda: uma cozinheira, duas pessoas para servir a mesa e uma outra pessoa que servirá de apoio para ajudar a tirar o almoço, lavar copos, verificar e arrumar o lavabo durante todo o dia (ver se está faltando papel, trocar as toalhas de mão, tirar o lixinho, etc.).

Tenha em mente quem deve fazer o que e delegue. Escreva e passe o serviço para os ajudantes. Assim na manhã de sábado eles não ficarão sem saber o que fazer. É importante que cada um seja responsável pelo serviço determinado por você. Se você quiser que o seu almoço seja em grande estilo mesmo, o melhor é contratar o serviço de copeiras especializadas. Vale o sossego que elas vão lhe dar.

Cronograma da semana

Faça o cronograma da semana, elaborando uma lista das providencias que terá que tomar:

2ª. Feira – Termine de fazer os convites que não puderam ser feitos no final de semana.

3ª. Feira – Separe o material que será usado no almoço (louça, talheres e copos, travessas, bandejas, etc). Verificar se eles estão em ordem e quais os que vai precisar alugar. Ligue para a loja de aluguel de material para festa e deixe reservado.

4ª. Feira – Leve os pirex na rotisserie. Contrate a entrega em casa na manhã do almoço

– Compre tudo que seja não perecível.

– Compre as bebidas. Verifique como vai refrigerar as bebidas. Pode ser no seu tanque com gelo e água dentro, ou num isopor se você o tiver.

5ª. Feira – Faça as compras dos perecíveis

6ª. Feira – Compre as flores e faça os arranjos. Arrume a casa com capricho. – Se não conseguiu que o local que aluga material para festa lhe entregue, vá buscar o encomendado.

Arrume a mesa principal na sexta feira a tarde

Coloque as travessas vazias nos locais que você as quer colocadas na hora do almoço.

Faça bilhetinhos para deixar no lugar que tirar as travessas para a copeira não se atrapalhar na hora que colocar a comida na mesa

Onde temos o réchaud fica mais fácil, pois só retiramos a panela de cima.

O réchaud da massa também não deve ser retirado. Retire apenas os pirex de cima que vão para a rotisseria. Os fogareiros dos rechauds serão acesos um pouco antes dos pratos virem à mesa.

Mesa de apoio

– Arrume os pratos e talheres em uma mesa de apoio. Coloque nesta mesa os guardanapos.

Aperitivo

– Arrume no local correto, as travessinhas, cestas, tábuas onde serão colocados os aperitivos.

Os copos de aperitivo já estão no bar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escrever o que vai em cada travessa é garantia que você pode se arrumar sossegada antes de seus convidados chegarem. A copeira irá colocar tudo no lugar determinado.

Escreva em um papel qual aperitivo vai em qual prato.

Mesas de bebida

Os copos vão sair da cozinha? Arrume em cima de uma mesa onde não atrapalhe o resto do serviço.

Se houver espaço para serem colocados na sala de jantar, deixe um espaço para colocar uma bandeja com as bebidas.

A cozinheira deve se organizar e já preparar tudo o que puder ser feito de véspera: aperitivo de champignon, batata palha (deve ser guardada em um vidro bem fechado), rocambole de salmão, pêras no vinho e salada de fruta.

Dia do almoço

6ª. Etapa do almoço para amigos:

Sábado

– A cozinheira deve fazer a salada, sem colocar o tempero, arrumar o rocambole de salmão, preparar o rosbife juntamente com o molho só para esquentar na hora (cuidado para não passar do ponto), fazer o arroz e deixar para esquentar na hora. A massa virá pronta só para esquentar na hora.

A única coisa que deve ser feita no minuto antes de ir para a mesa é o risoto. Nesta hora a ajudante deve ajudar a colocar a comida nos pratos para ir logo para mesa. Uma das copeiras também deve estar ajudando a colocar tudo nas travessas. Lembre-se que a cozinheira está fazendo o risoto.

Servir almoço

Evite colocar no menu alimentos e preparações que têm que ser feitos na última hora. Deixe este momento apenas para aquecer os pratos.

Mande começar a esquentar no horário que você marcou para servir o almoço, assim você dá uma folguinha para os atrasados e não deixa os outros convidados morrendo de fome.

Não se incomode com os que não chegaram. Eles é que lhe deverão uma boa desculpa.

A dona de casa no dia do almoço

Deixe tudo organizado e vá ao cabelereiro e relaxe. Com tanta organização tenha certeza que vai dar certo.

Esta foi a organização de um almoço sofisticado para amigos. Se você gosta de receber, a primeira vez é sempre difícil, mas nas outras você vai tirar de letra!

Vamos em alguns dias preparar um almoço para amigos com um prato único, o que será bem mais fácil, e também um churrasco que é mais fácil ainda aguarde.

Compartilhe isso:
Autor:

Compartilhe isso:

Deixe um comentário