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Organize-se para limpar a cozinha

Shutterstock / Valerio Pardi

Ao tirar os pratos servidos da mesa. Lembre-se de duas regras básicas:

  1. A louça sem gordura deve ficar separada da louça usada para alimentos com gordura. Facilite o seu trabalho, coloque a louça sem gordura de um lado e a louça com gordura do outro.
  2. Na pia, você deve ter duas esponjas:
  • Uma será usada para lavar apenas louças sem gordura.
  • A outra será para louças engorduradas.

Se você seguiu nossas instruções de como cozinhar sem sujar a cozinha (link no final da matéria), agora está fácil, siga as instruções abaixo e seu trabalho será muito facilitado.

Utensílios sem gordura

Entre os utensílios sem gordura estão: copos, pratos de sobremesa, pratinhos de pão e alguns outros itens.

Como lavar os copos

Equipe Bbel
  • Ao retirar os copos da mesa, coloque-os separados num canto da pia, onde não haja gordura. Lave-os em primeiro lugar para que eles não quebrem.
  • Pegue os copos sujos que estão de um lado da cuba, passe a esponja com sabão e vá colocando do outro lado. Em seguida comece a enxaguar em bastante água, trocando os copos de lado.
  • Se você quiser que eles fiquem bem brilhantes, mergulhe-os numa bacia com água quente e vinagre.
  • Coloque-os no escorredor com a boca para baixo. Depois de secos, apenas guarde.

Dica esperta da BBel 

Tenha uma esponja separada só para lavar copos. Ela não pode estar engordurada, senão os copos ficarão embaçados.

Pratos e vasilhas de sobremesa

Shutterstock / Picsfive
  • Os pratos e as vasilhas de sobremesa devem ficar sobre a pia, perto dos copos para não engordurar.
  • Lave as vasilhas logo depois de lavar os copos, com a esponja sem gordura.
  • Coloque para secar no escorredor.
  • Guarde esta esponja separada para não engordurar.

Utensílios engordurados

Entre os utensílios engordurados estão: as travessas que levam comida à mesa, os pratos de comida, os talheres, as panelas e outros que foram usados para preparar os alimentos.

Como lavar travessas

Shutterstock / David Smart
  • As travessas que voltarem da mesa devem ser imediatamente limpas.
  • Guarde as sobras de comida em tigelas próprias com tampa.
  • Passe um pedaço de papel toalha, ou mesmo de jornal para tirar os resíduos e a gordura.
  • Coloque água quente dentro das travessas com um pingo de detergente para lavar logo em seguida.

Como lavar pratos de comida

Equipe Bbel
  • Raspe cada prato com colher de borracha ou silicone e passe um papel toalha para tirar a gordura.
  • Coloque um pouco da água em que passou nos copos, em cada prato.
  • Depois empilhe os pratos, tendo o cuidado de manter a água (que passou nos copos) em cada um deles.

Dica esperta da BBel

Os pratos de comida que vierem da mesa só devem ser empilhados, depois de passarem pelo procedimento acima para que o seu fundo não fique sujo.

Como lavar os talheres

Shutterstock / Jaroslav74
  • Tenha uma caneca alta para colocar os talheres que serão lavados. Dentro desta caneca coloque água quente com um pingo de detergente.

Objetos de aço inox ou prata

  • Lave com água, sabão e esponja. Jamais use palha de aço ou esponja áspera para lavar estes objetos. Além de riscar, no caso dos de prata, o banho vai saindo aos poucos.

Como lavar panelas e assadeiras

Shutterstock / Petr Salinger

Assadeiras e panelas engorduradas ficam fáceis de limpar se forem colocadas imersas em água (que pode ser fria) e sabão em pó por algumas horas.

Utensílios de tefal ou inox

Shutterstock / Chamomille

Se os utensílios da sua cozinha forem de tefal ou inox, lave somente com uma esponja e detergente. Nunca use produtos abrasivos e esponjas de aço.

Dica de uma internauta (testada pela equipe Bbel): embora saponáceos não sejam indicados para lavar utensílios de inox, existe um produto no supermercado que as deixam novinhas. É uma pasta chamada pasta crista rosa, excelente para panelas e travessas de inox.

Dica esperta da BBel

Não se esqueça que o lado correto da esponja a ser passado nos utensílios de inox é o lado mais macio. Assim a panela não vai ficar arranhada e conseguimos tirar todo aquele amarelado de gordura.

Utensílios de alumínio

Shutterstock / Robyn Mackenzie
  1. Se forem de alumínio: arear com esponja de aço, sabão de coco ou limpa-alumínio que existe no mercado.
  2. Utensílios de alumínio devem ser lavados com esponja dura, mas não abrasiva, detergente líquido ou sabão em barra.
  3. Limpe bem em volta dos cabos e dos puxadores das tampas, pois nestes locais a gordura se acumula em demasia e, posteriormente, fica difícil de remover.
  4. Use uma pasta de bicarbonato dissolvida em um pouco de água.
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