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Depois de preparar e saborear a refeição, é hora de lavar a louça. É difícil encontrar quem goste desta atividade, ainda mais quando, além de pratos, copos e talheres, há uma pilha de panelas para serem limpas.
Hoje esta tarefa já não assusta tanto, pois as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Temos que aprender a preservar estes revestimentos.
Para facilitar esta tarefa, selecionamos dicas sobre como limpar cada tipo de panela de acordo com o material de fabricação.
Panelas de Ferro Fundido
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Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente fica comprometida.
Como lavar panelas de ferro fundido:
O que não usar:
Dicas importantes:
Panelas de Alumínio
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Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de alumínio
O que não usar:
Dicas importantes:
ATENÇÃO: o alumínio se solta da panela e é depositado no alimento nela cozido. Este elemento químico faz mal à saúde. Entretanto, a quantidade que se desprende não é elevada. Logo, se você tiver panelas de alumínio não se desespere, mas quando tiver que comprar novas, escolha outro material.
Panelas de Aço Inox
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Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de aço inox:
Dicas importantes:
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Panelas com Teflon
Preparo da panela antes do primeiro uso: Para preparar sua panela antiaderente para ser usada pela primeira vez, lave-a com água quente, sabão ou detergente neutro e esponja macia. Unte com um pouco de óleo e leve ao fogo até esquentar. Este procedimento irá cozer o antiaderente e garantir uma melhor conservação do revestimento.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de teflon:
O que não usar: É absolutamente proibido o uso de esponjas abrasivas e sapólios para a limpeza de panelas antiaderentes.
Dicas importantes:
Utensílios com este revestimento podem ser lavados em máquinas lava-louças normalmente. Cuidado para não risca-los.
Panelas Esmaltadas
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Preparo da panela antes do primeiro uso: Este tipo de panela não precisa de preparo antes do primeiro uso.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas esmaltadas:
Dicas importantes:
Panelas de Cobre
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As panelas de cobre costumam ser revestidas internamente com teflon, aço inoxidável ou titânio.
Preparo da panela antes do primeiro uso: Antes de utilizar pela primeira vez uma panela de cobre revestida com aço, unte o revestimento com uma camada de óleo de cozinha, leve ao fogo para aquecer até que o óleo comece a evaporar. Deixe esfriar e limpe-a com uma toalha seca. Isso evita que os alimentos grudem. Também é preciso retirar a resina protetora do cobre do lado externo da panela antes do primeiro. Faça isso passando um pano embebido com thinner na superfície de cobre.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de cobre:
O que não usar: Não use palha de aço, esponjas abrasivas ou saponáceo em panelas de cobre.
Dicas importantes:
Para panelas de cobre não envernizadas
Dicas para panelas de cobre envernizadas:
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Panelas de barro
Preparo da panela antes do primeiro uso: Antes de usar pela primeira vez, é preciso untar a panela de barro, inclusive a tampa, com óleo de cozinha ou banha e levar ao forno por 20 minutos. Caso esse processo não seja feito, a panela vai estourar e se despedaçar ao entrar em contato com o fogo pela primeira vez.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de barro:
O que não usar:
Palha de aço, esponjas abrasivas, saponáceos.
Dica importante:
Panelas de Pedra Sabão
Preparo da panela antes do primeiro uso: assim como as panelas de barro, as panelas de pedra sabão precisam ser curadas antes do primeiro uso. Para isso, unte o utensílio interna e externamente, inclusive a tampa, com óleo de cozinha ou banha. Encha de água e leve ao forno por duas horas ou ao fogo e deixe a água ferver por 30 ou 40 minutos. Retire do forno ou fogo, espere a panela esfriar e repita o procedimento.
Uso no dia a dia: Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.
Como lavar panelas de pedra sabão:
O que não usar: Palha de aço, esponjas abrasivas, saponáceos.
Dica importante:
Experimente cozinhar com panelas elétricas.
Olá Enilda, bom dia.
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Beijocas estaladas,
Bebel
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Marluci Brasil - 08/07/2016
Muito bom.
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