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Conheça tipos de panelas

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Na hora de comprar um jogo de panelas, somos seduzidos principalmente pelo preço, cores e pelo design. Entretanto, para quem adora cozinhar e leva isso a sério, a funcionalidade das panelas é o mais importante. De que adianta aquela linda panela com motivos florais que, na hora de cozinhar, queima o arroz no fundo e o deixa mal cozido por cima? De que adianta aquela linda panela com motivos florais que na hora de cozinhar não distribui o calor de forma uniforme, o que faz com que o arroz ao fundo queime enquanto o que está mais próximo à superfície fique mal cozido?

Conhecendo melhor os materiais das panelas

Primeiramente, é preciso conhecer o material do qual são feitas as panelas que você procura para sua casa.

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O cobre é o melhor condutor de calor. Quanto mais o material é capaz de conduzir calor, mais homogêneo é o cozimento dos alimentos. Então, as panelas de cobre são as melhores para sua casa?

Cobre, alumínio e ferro, em menor grau, o ferro, são metais reativos. Isso significa que se desprendem e reagem com alguns tipos de alimentos, principalmente os ácidos, alterando a cor e o sabor deles. Além disso, o cobre é um material propenso a descolorir e arranhar facilmente. Ter uma tigela de cobre é recomendado se você faz bolos com freqüência, pois esse  material é ótimopara deixar as claras em neve no ponto ideal.

O alumínio é um bom condutor de calor a princípio, mas, é também um metal reativo, que pode se desprender em quantidades indesejáveis que irão ser absorvidos em nosso organismo. Também é um metal que se desgasta com o uso. Sua grande vantagem é mesmo seu baixo custo. Existem panelas de alumínio anodizadas, ou seja, quimicamente tratadas para prevenir a reatividade típica desses metais. Se, para sua casa, você optar por panelas de alumínio, escolha aquelas que possuem essa proteção.

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O ferro fundido também é um excelente condutor de calor, e não é caro. Entretanto, tem suas desvantagens: essas panelas enferrujam, arranham com facilidade e reagem com alguns alimentos. Se optar por adquirir panelas de ferro fundido, é imprescindível que você tente criar uma camada protetora antes do uso, isso porque essas panelas costumam deixar que a comida grude nas paredes da panela. Ao adquiri-las, cubra toda a superfície da panela, por dentro e por fora, com óleo e leve-a ao forno para selar a gordura. Isso vai evitar que elas enferrujem ou liberem quantidade excessiva de ferro na comida. Repita o processo periodicamente. As panelas de ferro são boas para o preparo de arroz.

As panelas esmaltadas são panelas de ferro fundido com uma camada de esmalte que ameniza suas desvantagens, enquanto mantém sua excepcional capacidade de cozinhar. Para preparar bifes acebolados e bem douradinhos, o melhor é ter uma frigideira feita de ferro esmaltado. Uma panela com boa condução de calor, responde mais rápido ao aumento ou à baixa da temperatura, portanto permite maior controle do nível do fogo e seus resultados.  Este atributo é muito importante na hora de fritar e dourar os alimentos.

As panelas de teflon ajudam a reduzir a quantidade de gordura adicionada aos pratos, porém, não são recomendadas para o preparo de molhos, nem para dourar. As mais leves são muito sensíveis às mudanças no nível da chama e podem queimar os alimentos em questão de segundos.  Para pratos mais elaborados da culinária é melhor usar outros tipos de panelas. Use talheres de plástico, silicone ou madeira nessas panelas.

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As panelas de vidro são muito bonitas e permitem que vejamos os alimentos sendo preparados, porém são difíceis de lavar e os alimentos costumam grudar. São recomendadas apenas para o preparo de molhos ou guardar comida e no preparo de molhos. Escolha panelas com tampas de vidro se você não abre mão da beleza de acompanhar o cozimento de seus pratos.

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Finalmente, o aço inoxidável é o meio termo em matéria de preço e condução de calor. É material durável, fácil de limpar e não reativo. Há panelas que, para aumentar a condução de calor do aço inoxidável, têm adicionada uma camada de alumínio entre a parte externa e interna da panela. É uma ótima escolha para dourar carnes, peixes e aves. Essas panelas são recomendadas no uso geral de casa por não desprenderem metais na comida e serem bastante resistentes, sendo um bom investimento.

Deu para perceber que um jogo de panelas apenas não é suficiente, não é mesmo? O segredo na hora de escolher é casar praticidade com o tipo de culinária de sua preferência.

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