
É sempre bom reunir amigos e família em um churrasco. Para não errar na quantidade de comida e bebida e pagar um mico, o primeiro passo é fechar a quantidade de pessoas. Com esse levantamento, comece a se organizar.
Local
- Escolha um ambiente com um tamanho bom para receber bem todos os convidados.
- Leve em conta se é um local limpo e que seja possível organizar os utensílios como copos, talheres, pegadores, pratos, assadeiras com as carnes, enfim, o que for necessário para o churrasco.
Como calcular carne e acompanhamento para churrasco

A primeira dica é saber o número de homens e mulheres, uma vez que homens consomem mais que mulheres;
- Calcula-se, em média, de 350 a 450 g de carne por pessoa;
- As carnes bovinas mais clássicas para churrasco são: picanha, alcatra, contrafilé, maminha e fraldinha, pois têm o preparo mais simples;
- Outras carnes que também são uma boa pedida para churrasco são: frango, linguiça e coração. Mas, atenção, compre as carnes em locais de confiança e observe sempre a tonalidade dos alimentos.
Dica esperta da Bbel: Só coloque as carnes na churrasqueira depois que o carvão virou brasa. A qualidade do carvão é decisiva, pois os de má qualidade demoram a virar brasa ou fazem muita fumaça.
Acompanhamentos
- Para arroz, calcula-se de 50 g a 100 g por pessoa;
- Para maionese, calcula-se 100 g por pessoa;
- Para vinagrete, calcula-se ½ kg para 10 pessoas;
- Para espetinho de queijo coalho, calcula-se de 1 a 2 por pessoa;
- Para 10 pessoas, 15 unidades de pão francês;
- Para 10 pessoas, de 6 a 8 unidades de pão de alho;
- Calcula-se 100 g de farofa por pessoa.
Como calcular bebidas para churrasco

As bebidas devem ser calculadas de acordo com os convidados, pois têm aqueles que bebem muito, os que bebem moderadamente, e os que não bebem.
- Em geral, calcula-se de 3 a 4 cervejas por pessoa para os que bebem moderadamente;
- Calcula-se 250 ml de refrigerante por pessoa;
- Calcula-se 400 ml de água por pessoa.
Servir a bebida gelada, sem dúvidas, é um grande diferencial. Colocá-las um dia antes para gelar é suficiente para atingir a temperatura ideal, mesmo assim, conte com um freezer ou cooler para auxiliar nesse processo. Fique sempre de olho na temperatura.
Checklist para um bom churrasco

É sempre bom ter um checklist com todos os materiais para um churrasco completo. Assim, você não correrá o risco de esquecer alguma coisa na hora H.
- 1 pincel com cerdas de nylon (para passar molho);
- 1 escova com cerdas de arame para limpeza da grelha;
- 1 garfo para cada churrasqueiro;
- 1 faca para cada churrasqueiro;
- 1 espátula 14″;
- 2 pegadores para churrasco;
- 8 espetos para churrasco, dependendo da quantidade de pessoas deverá ter até mais espetos;
- 1 estojo ou bolsa de churrasco para facilitar o transporte e proteger as peças;
- 1 avental para cada churrasqueiro;
- Sal grosso;
- Carvão;
- Grelha;
- Tábua de carne;
- Álcool ou acendedor em bastão;
- Pano de prato;
- Garfos, colheres, pratos e copos para os convidados se servirem;
- Toalha para mesa;
- Pá para brasa.
Sobremesa
Sobremesa sempre é bem-vinda! A dica é optar por algo mais prático e levar em consideração a temperatura regional. Por exemplo, em regiões muitos quentes, um sorvete sempre cai bem.
Fontes: A personal chef Célia Fellipelli e a consultora da marca Dona Resolve, Paula Roberta da Silva.